香港基督教服務處

本頁更新於 2013-09-18 16:54
351期 2013年6-7月
互動平台

新科技 新服務 長者認知障礙症有「法」解救

對部分長者而言,智能手機、平板電腦、網絡資訊等數碼科技非其生活所需,他們未必能感受到新科技對他們有何直接的幫助。但隨着新一代第三齡人士陸續加入退休大軍,他們一般是高學歷而又高度自主,所以我們規劃長者服務時,就要考慮到他們的需要,並加入新科技的元素。

近年長者服務非常關注認知障礙症, 有見及此,其中一樣我們加入新科技元素的是開拓有關認知障礙症一系列的訓練和治療性活動 (例如現實導向、懷緬治療、感官治療) 。根據世衛的統計,現時全球每4秒便有1個新確診個案。雖然暫時仍未有藥物可根治認知障礙症,但相關的研究均指出,多動腦筋是其中一個預防腦部退化的方法,因此,我們將電腦科技帶入預防認知障礙的服務中。樂暉長者地區中心新設之「腦友蒲點」,便是希望透過不同類型的電腦遊戲 (包括虛擬現實遊戲、輕觸式螢幕遊戲),為長者及第三齡人士提供腦力鍛鍊的服務,鼓勵他們輕鬆地、有趣地多動腦筋,鍛練身體協調和反應等。除了遊戲外,長者還需要配合健康生活模式及培養主動型興趣,全方位地及早預防腦部退化。

據我們的觀察,以港人現時對認知障礙症的了解,「及早預防」這概念似乎仍未被廣泛重視,但我們深信這方向是正確的,也是長者服務在人口老齡化及患認知障礙症人數不斷攀升的兩大挑戰下,社工需要在服務設計及介入手法這方面作更多思考。

作者

作者簡介:何家慧女士本處樂暉長者地區中心社工,致力為長者及其家人服務,讓長者可在家中安享晚年。

新科技 新服務 長者認知障礙症有「法」解救 新科技 新服務 長者認知障礙症有「法」解救

本頁完