香港基督教服務處

本頁更新於 2013-09-19 12:34
351期 2013年6-7月
觀點與角度

公民抗命,值得嗎?

以「公民抗命」爭取民主普選是否正確及可取,要思考及判斷的事極多,以下兩點是較為基本的:

1. 程序公義與社會福利有關係嗎?

社會福利關乎社會資源分配,不可能與政治無關。要思考的是平等而普及的選舉(程序公義)能否保證社會資源分配得更公平(實質公義),證諸民主及極權社會,可見雖然程序公義不一定保證實質公義,但沒有程序公義的社會是更難保證無權無勢者的福祉。當權力過度集中而欠缺制衡,所作的資源分配往往很難讓人信服。這樣看來,程序公義便不容輕視。

2. 要整體社會承受少數人「激進」的後果,公平嗎?

在人人平等及自由的社會,每個人都有自由意志作出抉擇,而社會是一個開放而複雜的大系統,個體(小系統)的行為會產生互為及連鎖效應是自然及必然的現象,正因如此,在公共議題上,更應讓人人有參與機會。

在自由及平等中, 每個人有權選擇沉默,卻不能禁止他人有不同的抉擇(包括「公民抗命」),沉默者也要承擔自己沉默的後果。我們相信,積極、理智、參與、商討、尋求共識,比保持沉默更有建設性。

小結:「公民抗命」是嚴肅的議題,謝絕浪漫、拒絕亢奮、不容暴力,但無論如何,這應是爭取公義的最後一步,市民不應只聚焦討論是否「佔領中環」等議題,更應具體商討普選方案,尋求共識。

公民抗命不須出現而能達成共識,才是社會共贏之福。

本頁完