香港基督教服務處

本頁更新於 2013-09-18 16:55
351期 2013年6-7月
評深而論

正向機構 留住人心

近年各行各業都面對着社會、經濟和工作生態環境變遷所帶來的種種挑戰,令不少管理人員及僱員都經歷不同程度的困難和工作壓力。事實上,香港「打工仔」面對工時長、工作要求高、辦公室人際關係緊張、工作壓力大已是不爭的事實,如未能及時作出正面回應,很容易會引發勞資衝突,亦難免員工對機構有「離心」。面對種種難題,我們既要盡力去改變可以改變的,同時要學習積極面對不易改變的現實。

全港首項正向機構指標

作為「僱員支援計劃」的領航機構,我們明白到一間機構的運作不但對公司本身或社會的經濟帶來發展,它對員工的身心狀態的影響亦舉足輕重。為了促進機構的持續發展,讓企業得以在機構管治、員工關係、僱員質素、領導力及員工情緒等各方面都能突顯其正能量及駕馭逆境的能力,本處的僱員發展服務及富達盟信顧問有限公司特別參照「正向組織學」及國際上相關的正向機構研究理論,制定了一套「正向機構指標」。這是本港及海外第一個以量度機構的正向水平而設計的指標,有關指標是根據牛津正向組織學手冊中超過150位專家學者對正向機構的分析,歸納當中的結果而總結出69項有效正向策略,並加以設計而成為PRIDE五個範疇的指標,詳情請見附圖。

「正向機構指標」研究調查

為了解機構在「正向機構指標」內各範疇的現況,我們透過網上問卷和派發問卷訪問了542位來自55間本地機構的僱員,對機構在僱員心目中的機構正向水平作出調查,調查結果發現:

1.普遍受訪機構低於一般正向表現

平均受訪僱員認為機構低於一般正向表現,其中最低分是員工正向情緒,較為高分的是正向機構管治,亦只僅達至一般正向水平。其次的員工正向特質、發動人心領導和良好職場關係,亦低於一般正向表現。這反映很多機構未能平衡發展PRIDE各範疇的有效正向策略,亦忽略了員工身心健康的需要。

2.機構多重視機構管治,員工情緒需要支援最弱

受訪僱員認為機構在正向機構指標中,最強的五項是平等機會、巿場目標、創新巿場、知識管理和發掘資源,而最弱的五項則包括僱員支援、壓力管理、身心復修、談判機制和危機應變。明顯地,許多機構較著重將資源投放在機構管治的「硬件」上,如知識管理、平等機會等,但卻往往忽略機構最寶貴的資源,那就是員工身心健康的需要。值得關注的是,不少員工的壓力指數已經響起警號,若機構繼續迷思於績效成本,而忽略以人為本,長遠來說,對機構的發展是百害而無一利。

3. 機構欠缺談判機制和危機處理策略

談判機制和危機處理策略亦是調查中我們發現是受訪僱員認為機構在正向機構指標中最弱的兩大範疇,不少僱員認為機構在處理衝突、突發事故和危機時,因缺乏溝通方案、談判機制和危機處理策略,往往容易令衝突及危機升級。若機構能及早制定有關方案,與僱員保持定期的溝通,將大大減少勞資雙方的衝突及危機帶來的負面衝擊。

事實上,是項研究已証明機構的正向指數愈高,它們在機構層面的表現成果均較佳,這包括工作成效、工作效率、工作質素、商業道德、人際關係、適應能力及盈利能力等;同時,僱員的身體和精神狀況亦較同業為健康。企業若要持續發展卓越的優勢,留住僱員的心,必須做到硬體及軟件互相配合,平衡發展正向機構五大範疇的有效正向策略,不要待員工有問題才去解決,而是平時也要提升他們的心理質素及正能量,令他們擁有更具彈性的思維,更積極的能量去抵禦逆境的挑戰。

我們期望有愈來愈多企業組織邁向正向機構,培育正向的員工。讓員工將所發放的動力和正能量回饋到工作上,造成「正向循環」,促使企業邁向持續卓越!

編者註:

「正向機構指標」調查已於已於5月向傳媒發布,並得到香港電台及多份報章的報道,詳細的調查報告可瀏覽http://www.hkcs.org/commu/2013press/press20130502.html。

作者

作者簡介:張錦紅女士 本處僱員發展服務總經理
資深註冊社工,是本港開創僱員支援服務的推動者之一。關注僱員需要、企業心理健康及精神健康等議題。

positive index

本頁完