香港基督教服務處

本頁更新於 2013-05-29 12:18
350期 2013年4-5月
33號會客室

十年藝術行 上下而求索

這次我們的訪談對象是奧沙藝術基金的創辦人及總監林茵女士,奧沙藝術基金(下稱「奧沙」)於2004年在香港成立,是一個國際性的非牟利慈善組織,致力建立創意社區,推動藝術文化交流及合作。除了香港,他們在亞洲的重要城巿,如上海、北京和新加坡都設有畫廊,致力於推廣亞洲及國際視覺藝術。我們的幼兒學校與奧沙藝術基金一起合作推動兒童的藝術創作和創意發展,已經進入第十年了。

期間,奧沙不但協助我們的幼兒畫展在其畫廊展出和參與畫展畫冊等設計,並且與我們一起為幼兒創造了許多藝術新體驗,又會與我們的幼兒老師一起設計合適幼兒參與的藝術工作坊,安排參觀展覽,讓幼兒有機會被帶往藝廊去參觀不同的藝術家的作品,刺激幼兒的靈感和學習不同素材的運用,甚至會安排幼兒導賞團,使幼兒在藝術的海洋中能像海棉般不斷地吸收。

導賞馬達加斯加藝術及化石果

林茵女士更指,她至今印象仍然非常深刻是幾個與我們一起舉辦的工作坊。其中一次要從南半球上其中一個島—馬達加斯加說起,有一年,奧沙邀請了來自該地的藝術家陳錫波先生來香港舉行其畫展,亦給小朋友有機會可以與陳錫波先生直接對話,了解這位藝術家的創作意念、獨特的繪畫技巧和馬達加斯加當地的文化;更讓小朋友可以親手觸摸他們從馬達加斯加帶來古老的化石果,讓兒童能用不同的感官接觸它們,並看到化石果中不同的構造、顏色、結晶,這些寶貴的體驗都為兒童拓展思想領域和加深藝術技巧。

「藝術在社區」這份精神,奧沙一直支持,所以為了讓兒童能充份發揮創意和參與社區的發展,他們更特別找到捐款者捐助50部相機予9間幼兒學校,讓幼兒可以藉着相機放膽地去探索自己身處的社區的人和事。其中,觀塘幼兒學校的老師帶着幼兒於觀塘作社區行,期間幼兒提機自由拍攝作紀錄,藉此展現出他們不同於成人的獨特視覺。拍攝的過程中亦直接刺激了幼兒對社區發展的意念,並提出各種與觀塘重建創意而有趣的意見向城規會表達,我們相信藝術發展的力量。

幼兒藝術作品外界評價高

十年來點點滴滴的澆灌,都為幼兒的成長留下足印。林茵女士說:「服務處幼兒學校的兒童表現出一個遠超於其年齡的成熟度,而且無論在思考的清晰度和表達能力上都很高。」林茵女士更表示知名藝術家靳棣強先生也對這些幼兒的作品有很高的評價。

林茵女士坦言,藝術發展是一條漫長的道路,其中最大的挑戰是財政資源。現時,奧沙的藝術發展基金主要是從私人的營利服務中補貼這些非牟利的活動,政府相對在支持藝術發展的資源不足,而支持幼兒教育方面的藝術發展更是乏陳,這都阻礙了藝術進一步的發展。

詩人屈原曾說過:「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索」,這句話正好表明了一班有心於幼兒和藝術發展的人,雖然道路崎嶇,但為了其成長與發展,也會拼盡全力,使其道路通達,這正好說出現時藝術和幼兒教育發展的現況。

採訪及撰稿:何心怡女士 本處新聞主任
負責對外傳訊事宜,希望能將機構不同服務觸動人心的人與事,透過文字活現眼前。

十年藝術行 十年藝術行
陳錫波先生向幼兒展示其繪畫技巧
十年藝術行 十年藝術行
幼兒所繪,交予城規會的觀塘重建圖。

本頁完