香港基督教服務處

本頁更新於 2013-05-29 12:18
350期 2013年4-5月
互動平台

給親子一個空間

本處天倫綜合家庭服務中心去年11月發布了一項「劏房的居住環境對家庭關係的影響」調查,我們發現劏房這種居所模式除了容易引發家人之間的衝突外,對兒童的成長亦很不理想。兒童沒有足夠的活動地方,也沒有做功課溫習的書桌,只可以在床上做功課、看電視及玩耍。一家人除了一起坐在床上看電視外,已沒有其他活動,嚴重窒礙親子活動的進行。

中心有感這些家庭對空間的需要,去年8月,開始在社區開始試行舉辦「親子空間」活動。簡單來說,這活動是逢週五晚上,為居住在「劏房」的家庭提供一個紓緩壓力的空間,讓主婦們放下買餸煮飯的事務,大人小孩一起在區內教會借出的場地用餐,用餐後會做做手工、玩玩遊戲,更有社工與家長談談子女管教的苦與樂,以及義工為兒童進行功課輔導。活動由中心、區內教會及義工三方面協作,各人盡其所能負責不同部分,而參加的家長也慢慢地幫助分擔煮飯、洗碗及執拾場地等工作,結果大家每個週五晚上也熱熱鬧鬧地一起度過,而參加的家長亦百分之百表示活動有助紓緩他們的生活壓力。

這啓發了我們公共空間對於基層家庭的重要性。因此,我們呼籲政府、社福機構、宗教團體等,能積極思考有關去開放公共空間的課題,更主動地讓這些基層家庭能享用這些空間,紓緩他們在未能「上樓」前欠缺空間的壓力,齊齊改善基層家庭的生活質素。

作者簡介:蔡慧儀女士 本處天倫綜合家庭服務中心總協調主任,任職家庭服務10年,希望透過不同層面的家庭工作手法,幫助社區內的家庭度過困難、建立和諧的家庭關係及健康的社區。

給親子一個空間

本頁完