香港基督教服務處

本頁更新於 2013-04-11 9:01
349期 2013年2-3月
新聞脈搏

樂暉長者地區中心開幕 展現長者服務新概念

本處樂暉長者地區中心是政府「長者中心設施改善計劃」下首間完成改善工程的長者中心,並率先獲「賽馬會智安健計劃」捐助中心添置設備,從而推廣健康、提倡持續學習、預防腦退化、強化家居安全及照顧者的支援服務。中心於2月22日舉行「耆@樂暉‧新一代」開幕禮,正式開始在觀塘彩福邨展開服務, 並由勞工及福利局局長張建宗先生GBS,JP及香港賽馬會董事周永健先生SBS,JP主禮。超過180位來自各政府部門、非政府機構、社區團體的嘉賓出席是次開幕禮,中心並特設四個展區予各來賓參觀,展現新長者地區中心的特色。

樂暉長者地區中心取名為「樂暉」,英文名字為Bliss,亦饒有深意。「樂」代表快樂、喜樂,「暉」則代表活出精彩晚年所散發的閃耀之光;Bliss引申為Brighten Life with Integrated Self-initiated Service,即透過自我管理、綜合式服務豐富長者的晚年生活。

開幕禮當天特設的四個展區展示了中心將會如何透過嶄新的設施,促進新一代長者建立自主、自學、自我管理的健康生活模式,獨立自主地在社區生活,活出積極晚年。例如中心為長者提供自助式健康測試,及添置有復康功能的健身器材,包括健身單車、互動負重運動儀等,鼓勵長者持續運動,並配合有營食譜及其他健康資訊,提升長者自我管理的能力。預防腦退化設施不但有懷舊角,還設有「腦友蒲點」(編者按:強化腦力的老友記蒲點),運用平板電腦的網上遊戲和軟件,將增強記憶力的訓練,活潑地融入長者的生活,預防腦退化。在支援照顧者方面,中心既提供家居安全資訊予護老者,亦提供一個可以讓他們歇息和重新「得力」的空間。此外,中心針對新一代長者喜歡不斷學習和參與的特性,致力為長者打造一個能積極參與社會及社區事務的平台,令長者展現出非一般的神采。

樂暉中心開幕
樂暉中心開幕
樂暉中心開幕

本頁完