香港基督教服務處

本頁更新於 2013-04-10 17:27
349期 2013年2-3月
卓越實踐

用藝術教育啟發幼兒的創意與愛心

自2005年開始,我有機會和多位具相同理念的藝術專才老師一起計劃和構思適合2-6歲幼兒的創意美術課程。因為我們深信藝術教育不單是向幼兒傳遞美術知識和繪畫技巧,亦包括了促進全人發展、擴展幼兒的感官經驗、幫助他們探索及認識世界。一直以來,我們透過參與有關藝術教育的培訓,參觀藝術展覽和小組研習文獻,在過程中不斷豐富美術的知識,更強化我們對幼兒藝術教育的理念。我和小組老師更非常高興能透過這個課程於2012年6月榮獲香港教育界的最高獎項—「行政長官卓越教學獎」,這不僅是對我們努力工作的肯定,更印證了「幼兒創意美術課程」確實是促進全人發展的有效媒介。

幼兒為本的課程設計

我們設計的課程,強調以幼兒為本,內容幫助幼兒掌握美術知識及提供豐富創作體驗,更強調美術與生活連結。課程內容根據美術概念和幼兒學習能力及興趣,以「點線面」、「色彩學」、「肌理與質感」和「平面與立體」四個主要藝術專題,為2至6歲幼兒建構螺旋式、由淺入深的縱向核心課程。每一個美術活動都包含了「前設技巧訓練」、「藝術刺激」、「藝術創作」和「藝術延伸」四個學習歷程,以累積幼兒的美術知識、創作技巧及美術與生活的欣賞能力。

課程的橫向層面則主要從不同元素融入幼兒學習生活,包括單元主題、專題研習或生活突發事件,讓幼兒從各種生活經驗強化所學,發展各種能力;並藉多元藝術媒介為幼兒提供開放創意的空間,讓幼兒表達當中的發現、感想和成果,利用不同的分享平台展示他們的作品,將尊重與欣賞的文化植根於幼兒的心中。

幼兒是天生的藝術家

在推行「幼兒創意美術課程」期間,我每天都會觀察幼兒如何進行藝術創作和細聽他們想在這些作品中表達的小故事,在這過程中讓我更相信幼兒才是天生的藝術家。從他們的藝術作品中,你會發現他們用不合比例的大手來擁抱家人和不同種族的朋友;還會化身環保小勇士,為中華白海豚和北極熊表達需求;為工作勞累的爸媽設計會烹調美食的機械人和會說話的神奇眼鏡,令我們有機會立體地看見他們幼小的生命中不但充滿愛、還充滿着對人和環境的關心,最重要是無窮的創意與勇氣。

此外,我還親眼看到平日貪吃的孩子因創作而忘卻享受最愛的午餐;小小的孩子也沒有因為手指頭勞累而放棄創作,反之仍不斷試驗新技巧,努力克服困難解決面前的問題,我不得不讚嘆孩子們這份對創作的熱情和毅力,這令我更相信透過發掘和啟發他們的潛能,我們可以培育出具承擔和勇於面對挑戰的新一代。

為幼兒締造創意的環境

建造幼兒藝術教育的整個過程亦令我想起我兒時生活的點滴,嫲嫲送我一支畫筆,讓我發現繪畫的無比樂趣和滿足感;中學時期,視覺藝術老師為我開放藏書室,讓我細味着各畫家的生平,從而引發了對藝術文化的濃厚興趣,原來也不知不覺間為我開啟了一條幼兒藝術教育之路。我想我們現在正是為幼兒創造這樣的環境,希望有一日這些經驗會讓他們一生受用。

我們能夠獲獎是一份推動力。展望未來,我們將持續反思教學上的策略,伙拍家長同行,一起開發幼兒的潛能,建立幼兒的正向思維與生活態度,積極追尋理想,成為優秀的世界公民,這是我們在幼兒教學上的重要功課。

作者

作者簡介:呂婉婉小姐 本處天恒幼兒學校校長。致力透過優質的幼兒教育,培育幼兒的全人發展,她並為2011-2012年度行政長官卓越教學獎得主之一。

藝術教育
藝術教育
藝術教育
藝術教育
藝術教育
藝術教育

本頁完