香港基督教服務處

本頁更新於 2013-04-10 17:24
349期 2013年2-3月
互動平台

打破「專注不足/過度活躍」學生課堂「搗蛋」困局

不少「專注不足/過度活躍」的青少年被視為課室的「搗蛋鬼」,事實上這是因其特殊的需要,令他們較易衝動,做事較少深思熟慮,亦喜歡在課堂內尋找不同刺激,以致影響課堂進行。他們亦容易受到外界刺激而分心,故此難以維持專注力,往往未能依循指示去回應老師要求,影響學習表現,而老師也不得其法,而對其感苦惱。

事實上,這種困局並非不能打破,我們的學校社會工作服務獲優質教育基金資助於2010年至2012年推行「專注不足 / 過度活躍」有效課堂管理計劃,透過老師培訓及建立校本協作團隊,推行「正向行為支援」計劃以協助有「專注不足/過度活躍」的學生改善課堂行為。

我們亦就這個計劃做了一個實證研究調查,研究顯示近六成參與計劃的老師表示學生參與計劃後的行為表現有進步;近六成學生在參與計劃後對生活的滿意程度有所增加;學生在參與計劃後增加了對自己行為表現的自覺性和要求;另外調查亦指出參與學生的家長對「專注不足/過度活躍」的認識度及接納度愈高,與子女及學校的關係愈好,則學生的表現就愈有進步。此外,調查亦發現課堂學習環境及氣氛受着不同因素影響,「專注不足/過度活躍」學生並不是破壞學習環境的單一因素。

以上的調查結果更令我們清楚知道在協助「專注不足/過度活躍」學生的時候,是須要加深了解個別學生的特性及需要,並按其需要透過系統介入及團隊協作的手法提供支援。而這是有效協助這類學生的正確方向。

作者

作者簡介:盧詠茜小姐 本處「專注不足/過度活躍」有效課堂管理計劃主任(學校社會工作服務)。相信每一個青少年具有不同潛能,希望他們懂得欣賞自己,尊重別人,健康快樂地成長。

打破困局
插圖設計:吳玉卿女士

本頁完