香港基督教服務處

本頁更新於 2013-04-10 17:21
349期 2013年2-3月
觀點與角度

另類「劏房」與「僭建」

回歸後,特區政府放棄了以人口比例作為社會福利設施供求的規劃標準。一些新增服務的出現,大多是當屆政府面對迫切的社會問題而臨急就章,往往在未有場地之前就推出上馬,把難題卸給負責營運服務的機構。

一再發生的情況包括在現有單位增加服務名額或附加特別計劃,另外,也會要求非政府機構自行安排所需的服務場地。

以目前俗稱「社區保母」的鄰里支援幼兒照顧計劃為例,各營運機構必須騰出最少40平方米空間的場地,以提供中心託管小組服務,18區「借用」總面積共720平方米。此外,最新投入服務的3間綜合家庭服務中心和2.5隊青少年外展隊,涉及標準服務設施面積幾達2000平方米,全部都是由承辦機構自行籌措臨時場地。

在今年年底推出的「長者社區照顧服務劵試驗計劃」之中,政府將會資助1,200位長者使用服務劵,每兩個名額共用5.25平方米的日間護理服務空間。換言之,業界又正在為3,150平方米場地張羅。每一張服務劵面值5,000元,可想而之,服務機構根本不可能付出租金在市場上另覓場地,而必須在現有空間中左撐右撥以應付需求。

近來,政府表示會盡力協助一些非政府機構加速重建自行擁有的土地,以增加福利處所的供應,這的確是良好意願,但不能全面解決問題。福利署所的規劃必須配合社會服務的長遠規劃,並要着眼於全港各區,而且不應只由社會福利署單打獨鬥,而是要盡早讓有份規劃土地及房屋供應的部門參與。

特首有志於解決本港的房屋問題,但願不要 遺漏了當中必備的民生配套。

劏房 -->

本頁完