香港基督教服務處

本頁更新於 2013-02-07 10:21
348期 2012年12月-2013年1月
我的鄰舍

我們需要的不是同情,而是平等

今年14歲,自小於香港居住的巴基斯坦人他比書(Tabish),患有先天性脆骨症,在一間以中文為主的特殊學校讀書,他很想學好中文,期望有日能像一般人一樣可以投身社會。但由於需要經常進出醫院,他比書一直難以趕上學校的中文學習進度。為了幫助像他比書般因特殊理由而難以參與社區內一般以面授形式進行的中文課程的少數族裔人士,本處「融匯–少數族裔人士支援服務中心」於2010年起便開展了Mentor@Home計劃,致力招募及訓練熱心的義工為有需要的少數族裔人士上門提供單對單的基礎語文訓練。

透過單對單的學習,他比書的中文水平的確提昇了不少。不過在他心底最深處的渴望卻是別人能明白他的處境、平等地對待他。他比書氣憤地憶述在一個音樂會上有肢體健全的學生說笑般說坐輪椅好舒服、好好玩,彷彿他們感受不到他連想站來起也無能為力的痛苦,他嚴正地說:「我們需要的不是同情,而是平等。」

本頁完