香港基督教服務處

本頁更新於 2013-02-07 10:19
348期 2012年12月-2013年1月
新聞脈搏

本處發佈「劏房的居住環境對家庭關係的影響」調查

本處天倫綜合家庭服務中心於2012年8月至11月在油尖旺區進行了一項調查,了解劏房的居住環境對家庭關係的影響。是次調查除了以問卷的方式訪問了50 個家庭外,也採用了訪談的方法,深入地訪問了一些家庭。調查結果已於11月30日(即花園街大火一週年當日)透過傳媒發佈。

調查結果顯示,有90%受訪家庭「間中或經常出現爭用空間」,當中有84%表示會因而發生衝突。由於空間嚴重不足,家人爭用空間的情況普遍。調查發現,有48%的受訪家庭表示曾因爭用不同空間,如開/關門、使用廁所、桌子、床等瑣事而發生衝突。除了影響家庭關係外,空間的亂用也是一個問題。是次訪問的家庭部分表示會在廁所內處理食物,包括會在廁所內儲存食物(20%)、洗切食物(60%)、甚至進行煮食(38%),令人擔心這些家庭的衛生情況。

此外,中心亦發現由於租金在過去數年火速上升,這些家庭不但面對加租問題,業主收樓轉售情況也愈趨嚴重,在過去半年,本中心居住劏房的128個個案中,已有21個個案(16%)因被業主逼遷而傍徨無助,面臨無家可歸的威脅。除了加快興建公屋、復建居屋外,我們促請政府、學校、社會服務機構、宗教團體等,更主動及積極地開放空間,讓居住劏房的家庭可以用作休憩、學習、娛樂、親子相處、及與鄰居共聚的地方;並建議政府在市區重建的政策上,設有公、私營房屋興建的比例 (如6成私樓:4成公營房屋);為一些因租金不斷上升而面臨逼遷及無家可歸的家庭,提供過渡性的家庭宿舍,和繼續每年定期發放租金津貼給N無人士,以減輕他們的壓力。

本頁完