香港基督教服務處

本頁更新於 2013-02-07 10:14
348期 2012年12月-2013年1月
33號會客室

當五星級大廚遇見青年隱蔽

隱藏於屋邨地面的「織網再牽情」計劃中心,外表並不起眼,走入中心其中一個房間,一位身穿廚師袍的年輕導師正教導一班年青人製作一般只在餐廳裡才會吃到的菠菜芝士卷和泰國西柚大蝦沙律。如果不說,大家或許以為這只是一個普通的廚藝班,表面上的確是,但最不同的是這一班的學員,都曾經隱蔽在家中,不願與外界接觸,後來是經過社工、義工長期的努力和耕耘,他們才願意走出家中,逐步與外界聯繫,甚至重投社會工作或學習。

而任教廚藝班的導師正是我們文中的主角何國駿(下稱:Andy),別看Andy年紀輕輕,只有2 5歲,但他在餐飲界早已擁有豐富的經驗,曾於著名的五星級酒店西餐廳任三廚,在本地、海外多項美食大賽中獲獎,今年更獲聘到法國一間餐廳工作,目標是為餐廳摘下米芝蓮一星榮譽。

Andy成為義工導師不過短短的大半年,但受訓後已與社工一起家訪服務對象(編者按:下稱服務對象為同學仔,因為義工和中心的同工愛稱呼他們為同學仔),為了吸引同學仔的注意,Andy在其家中煮食,以美食引起其好奇,繼而建立關係,並吸引他們到中心活動。Andy說,一開始與這些同學仔接觸時,他們對人不理不睬,連眼神都會刻意迴避,寄信或錄音給他們,他們都不會回覆,但為了博其一笑,打開其心窗,踏出家門,在家訪時仍會厚着臉皮,不斷找話題和對方聊天,用不同的方法打開他們的金口。在與這些同學仔相處的過程中,Andy發現他們與他過去印象中的「隱蔽」青年不同,他們聰明、有自己的思想,與普通人並無分別,甚至有其獨特的潛能。雖然自己是助人者,但不少時候他們反過來給了他許多的啟發,並以其獨特的才能教他一些他原本不懂的東西。中心有一位精於汽球裝飾的同學仔就教識他如何在製作朱古力美食時善用汽球作為美化裝飾之用,激發他更多創作美食的靈感。

與同學仔建立關係後,中心的同工和義工會主動帶他們參與不同的活動,這些同學仔由於長期不外出,躲在家裡玩電腦遊戲,有時甚至為了玩電腦遊戲而不吃飯,導致身體虛弱,長期缺乏運動和活力,以致有些同學仔對家以外的環境都非常陌生,有些乘車更會暈車浪。為了鼓勵他們出門,社工和義工會到其家中去接他,陪他乘坐交通工具,帶他們參加中心舉辦的籃球比賽、露營、踩單車、跑步、氣槍射擊和桌上遊戲(Board game)等。

Andy記得有一次與中心的同學仔一起到南丫島旅行,與他配對師友關係的同學仔因體差力弱,連斜坡都無力行走;但因着其陪同及支持,即使在極猛烈的陽光下,他都堅持要走完全程!令他非常感動。

正如Andy所說,令他在繁忙的工作中仍抽空做義工的最大動力,就是來自看到這些青年由原本木無表情,到與他們一起外出時流露出一份天真的笑容;從不與外界溝通,到踏出家門,願意與人溝通的轉變。「我們來,並不是來改變他的世界,而是令他在生活上有多一個選擇」。最後,Andy更語重深長地說:「我們就好像一粒火種,使到他的世界不再孤單;我們需要大家集齊力量,幫他們點燃動力,把他們帶出自我封閉的世界,走入正常的社交圈子」。

作者

採訪及撰稿:何心怡小姐 本處新聞主任,負責對外傳訊事宜,希望能將機構不同服務觸動人心的人與事,透過文字活現眼前。

本頁完