香港基督教服務處

本頁更新於 2013-02-07 16:07
348期 2012年12月-2013年1月
互動平台

盡早支援少數族裔兒童學習中文

初生至6歲是兒童語言發展的黃金期,但少數族裔幼兒因缺乏良好的語言學習環境和家庭支援不足,學習中文時進度較慢,甚至失去興趣和信心。這不但影響他們與華裔人士建立關係,更影響他們日後的升學就業機會。基於及早介入的原則,本處遂透過語文教育及研究常務委員會資助,於觀塘區為4-6歲的幼兒推行「支援非華語兒童學習中文試驗計劃」。本處的言語治療師、幼兒教育服務及少數族裔服務的同工組成跨專業團隊,為他們打造適切的中文課程。

設計課程時,我們除了要考慮中文字詞的常用程度外,亦會考慮少數族裔的文化差異,例如,量詞在很多少數族裔語言中並不常見,令少數族裔幼兒學習量詞時面對不少困難。因此,我們特別把學習量詞的訓練穿插於多個課節中,以提高他們對量詞的認識。

我們亦特別為參加者構思中文名字。我們先按他們英文名字的發音構思數個中文名字,再向他們的父母解釋名字的發音及意思,並由他們為子女選擇最合適的名字。透過聽、說、讀、寫自己的中文名字,可令幼兒學習更多相關的中文字詞,亦可拉近他們和中文的距離。此外,我們設計了一本內附少數族裔語言翻譯的家長手冊,期望鼓勵不懂中文的家長參與子女的中文學習,提升幼兒的學習興趣及效能。

試驗計劃才剛開展,日後我們會根據幼兒的學習情況及家長的意見優化計劃,希望在如何教授少數族裔幼兒學習中文方面能累積經驗並起先導作用。

作者

作者簡介:潘婉書小姐 本處「融匯 - 少數族裔人士支援服務中心」事工幹事。希望可以透過機構的服務令少數族裔人士融入香港社會。

本頁完