香港基督教服務處

本頁更新於 2013-02-07 10:09
348期 2012年12月-2013年1月
觀點與角度

青年人需要怎樣的青年工作

社福界業內最近熱烘地討論青年工作應如何發展?不少人都將焦點集中於青年社工質素、追交數字,和沒有資源持續推行特別服務等等問題。然而再深思當中的問題,我們又可曾問青年工作在社福界角色的定位是否有一種角色模糊、身份認同的危機?

近年,各政黨、地區團體、教會都參與青年工作發展,舉辦的活動亦與社福界所舉辦的大同小異。不少前線社工同工說:「現在周圍都有以前青少年中心舉行的活動,服務對象選擇無疑是多了,但卻有資源重叠的問題?到底我們的服務重點是甚麼?」

與此同時,隨着社會發展帶出更多面向的問題,青少年的成長問題愈來愈複雜。如果我們由「問題」的角度改為從「需要」的角度出發去思考,我們會問:社會工作者的專業使命一向是協助「最有需要」的一群人,那麼「最有需要」的一群青少年又是那些人呢?是不是新來港適應的青少年、邊緣青少年、有特別學習需要的青少年、隱蔽青年、仍在毒海中的青少年、上網成癮的青少年、被欺凌的青少年,在援交中的青少年、有家庭經濟危機的青少年,有精神健康問題困擾的青少年,而這些青少年,他們現時能方便、容易地獲取最適切他們的社會服務嗎?政府有沒有提供足夠的資源開拓服務給這班「最有需要」的青少年?

他們既然是「最有特別需要」的青年人,不是更應該有急切滿足他們需要的社會服務嗎?現時,社會上其實是有不同的資源投放在青少年發展服務當中,反而要問的是,大家是否「是時候」一起思想:我們的角色定位是否應該轉為大力地倡導資源重新調配整合,以繼續持守着服務「最有需要」的一群,而接捧的青年工作者在專業裝備上,又是否預備好服務這群「最有需要」的青少年等更深層次的課題。

本頁完