香港基督教服務處

本頁更新於 2013-01-29 10:36
347期 2012年10-11月
卓越實踐

問題的重構—應用「知行易徑」於青年網癮問題

自2010年首次接觸「知行易徑」(Strategies & Skills: Learning and Development, 簡稱「SSLD」)始創人曾家達教授,聽完他的講課,已深深被「知行易徑」對「問題」的看法所吸引;後來,筆者更有幸於首次知行易徑國際研討會中分享應用「知行易徑」於網癮工作的心得;並與同工一起撰寫「協助網絡沉溺青年的家長重構問題」一文,供同業分享。該篇文章將會刊於稍後出版的《知行易徑應用和反思》一書中。

甚麼是“知行易徑”?

「知行易徑」相信「問題」的出現,反映個體的「需要」未被滿足,或個體正以家庭/社會所不能接受的方法去滿足自己的需要,「問題重構」正好提醒工作員們把「問題」重構至較深層次的「需要」,好讓我們能制定合適的策略和技巧,以滿足問題背後的需要;例如沉迷上網青年背後的需要是成功感、友伴關愛、自我控制感等,如我們對其「需要」不問不聞,只顧減少/禁止青年上網打機,此舉只會進一步加強青年對上述需要的渴求,反使青年利用更多時間上網,使問題愈變愈差。

「知行易徑」的應用—網癮青年家長組

根據我們多年在青年網癮的經驗中,我們發現網癮青少年於生活上其中一個未能滿足的需要—關愛和安全感,家長是能夠直接或間接協助青年處理的。這一點啟發了我們將介入網癮的策略由青少年轉移至家長工作上。由於家長通常都不了解子女沉迷上網背後的原因,處理問題的手法亦欠成效,導致親子關係惡化。當子女未能有效處理其核心問題時,容易傾向在網絡世界尋求各種生活所需。家長未能了解子女行為背後的需要,而以強硬手法阻止子女上網,使子女未能從父母身上滿足其關愛及自尊等需要時,沉迷網絡的問題便有機會惡化。有見及此,我們運用家長小組作為一項重點服務,透過提升家長對子女需要的了解,建立更具成效的介入策略和技巧,為家庭在溝通上帶來持續的改變,以收長遠治本之效。

網癮青年家長組的成效

在2011年7月至9月期間,我們邀請參加小組的家長填寫小組前測(Pre-test)和後測(Posttest)的問卷,共收回了44套有效問卷。調查結果顯示,家長在「管教子女」和「處理子女上網沉溺問題」方面都有明顯的改善,例如我們發現家長認為參與小組後,「我的子女沉迷上網」和「我於子女傾談上網情況時,必定會發生爭吵」皆有改善的情況;而小組對家長明白和了解「子女上網行為的原因/需要」、「幫助子女滿足需要的策略與方法」和「如何與子女建立良好的溝通」亦有明顯的幫助和進步。

總的來說,「知行易徑」引導我們從人的需要出發,配合適當的技巧與策略的練習及應用,不單個體的問題可被解決,人的生活技巧庫(repertoire of strategies and skills)也能得到壯大。

鳴謝:范添文先生提供通訊內部分相片

作者簡介:孔憲正先生 本處北角樂Teen會隊長,曾任網開新一面—網絡沉溺輔導中心主任,擁有多年輔導沉溺網絡青年及其家庭的經驗。

本頁完