香港基督教服務處

本頁更新於 2013-01-29 10:36
347期 2012年10-11月
互動平台

正向心理學在服務的應用

自2008年起,本處擬定採用「正向心理學」為推廣精神健康的方向,並邀得當年港大心理學系副教授何敏賢博士(1)擔任學術顧問(2008-2012),發展實證為本的優質服務方案。

中央支援‧強調本土實證成效

透過中央培訓、設立參考資源、協助成效研究和舉行工作交流等,本處各服務單位紛紛發展出適切使用者需要的計劃,受惠對象包括兒童、青少年、家庭、長者和企業僱員等。

「正向工程」(下稱「工程」)其中一個推行策略是每年集中研習個別正向心理學元素,以建立出具實證成效的本土介入。當中,「愛家.Teen 希望」希望故事計劃,藉親子共讀本土創作的希望故事,實證有效提升家長及子女的快樂、希望及和諧;綜合家庭服務中心的「樂在感恩」小組亦顯著提升了參加者的生活滿足感、快樂和感恩指數。

發揮社會正向影響力

以正向心理學為基礎,建設健康社區環境是工程的長遠目標之一。最近,青少年綜合服務透過新聞發佈會,引發公眾對發掘和發揮青少年品格強項(Character Strengths)的關注,並推行「iStrength品格強項發展計劃」;而僱員發展服務亦積極向本地企業進行研討會、工作坊和評估調查,鼓勵企業邁向成為正向機構(Positive Organisation),締造僱員的精神健康。

未來,本處計劃在機構內部建設正向機構文化,鼓勵上下員工共同學習正向精神。我們深信同事和服務使用者的身心健康同樣重要,也會互相帶來積極、正面的感染。

註:(1) 何博士現職香港城市大學應用社會科學系教授

作者簡介:蔡舒琪小姐 本處服務發展幹事(註冊社工),負責支援本處正向心理學的服務發展,曾接受VIA Institute on Character及Positive Psychotherapy 等正向心理學專業培訓,致力向社福、商業機構、教會、學校和家庭提供正向心理學教育和訓練。

本頁完