香港基督教服務處

本頁更新於 2013-01-29 10:36
347期 2012年10-11月
觀點與角度

兒童宿位嚴重短缺 政府必須作出規劃

本港每年都有不少兒童及青少年,由於嚴重的家庭危機,以致未能得到家庭成員適當地照顧,而需安排到各類型的兒童住宿照顧服務,好使他們得以在安全的環境繼續成長,同時家人亦可集中精力,解決危機,盡早接孩子回家團聚。因此兒童住宿照顧服務可以說是香港賴以支援家庭和保護兒童的一種重要服務。

按社會福利署中央轉介系統的數據顯示,由2008年開始至2011年10月為止,平均每年都有超過800人輪候各類兒童住宿的服務,不少個案需要輪候3個月才獲安排宿位。服務名額實在遠遠未能滿足服務的需要,遑論於家庭危機發生時負起支援家庭和保護孩子的使命。

有見及此,社會福利署近年大力以原址增加宿位的方式和增設緊急及短暫兒童住宿服務的名額以解燃眉之急。可惜因現行院舍大部分都出現飽和的情況而未能於原址增加宿位。遇到嚴重家庭危機的兒童,惟有被安排入住緊急服務的宿位,部分更在無其他選擇的情況下,被迫長期佔用緊急服務的宿位,以致緊急服務也出現供不應求的情況。

面對上述的情況,追源溯本的解決方法是要快速地增加宿位,按香港社會服務聯會的推算,倘以每年200個宿位的增加速度,也要4年才可以縮短輪候時間,要增加兒童住宿服務的宿位,政府需盡速增加兒童住宿服務的處所,讓服務得以開展。此外,對於兒童住宿服務的發展有中長期的規劃,預測需要的宿位和服務處所的數額和分佈,與其他相關政府部合作,才能成事。

本頁完