香港基督教服務處

本頁更新於 2013-01-29 10:36
347期 2012年10-11月
評深而論

「長者社區照顧服務券」-錢跟人走

安老事務委員會於2011年7月完成「長者社區照顧服務顧問研究報告」,建議政府在2013-14年開始,推出為期4年分兩個階段的長者社區照顧服務券試驗計劃。以直接資助合資格長者方式,讓其自選服務提供者,即引入私營服務提供者加入市場,以測試「錢跟人走」的資助模式。服務的價值以$5,000作試點,長者可額外付款購買更多服務。首階段的試驗對象是「安老服務統一評估機制」中被評定為身體機能中度缺損的長者。

資助額及付款比率

計劃內說明現時日間護理服務的成本約每月$7,500,改善家居及社區照顧服務的成本為每月$3,500;政府設定單一的服務券價值則為每月$5,000。假設長者需要一半時間的日間護理服務,一半時間的社區照顧服務,即將兩者成本價相加除二,等於$5,500,較現時政府訂出的單一價值相差$500;再者,一位中度體弱長者,可能需要日間護理服務的時間比率上應較多,這些差額是需要由長者自行支付的。

此外,計劃內亦說明以上金額只是一個成本價,若引入私人市場,加上利潤後,是會增加費用或是降低質素來遷就呢?現時政府提議的供款比率,長者需要付款10-50%,即$500-$2,500;政府資助50-90%,即$2,500-$4,500。如上文提及的情況,長者需要全面日間照顧,即最少需要$7,500一個月,扣除政府資助最高金額$4,500,這位長者需付$3,000,對一些經濟有困難的長者來說,簡直是天文數字。在這個方案上,政府認同長者未必有固定收入,多數由家人支持,故會計算住戶收入,引入審查機制。

我們認為政府應充分照顧貧窮長者的需要及考慮大部分市民的承擔能力,調校共同付款比率,例如減低長者付款的百分比,但增加家庭總收入中位數等。

質素的保証

多年來,私營安老院服務質素參差,政府沒有正視有關情況,更從未作出檢討及實施一些有效的懲罰性機制。現在再次引入私營機構,政府又如何能確保其服務質素呢?此外,計劃會採用個案管理模式,個案經理會按每名長者的護理需要為其擬訂個人護理計劃。但這些個案經理由誰擔任?資歷如何?如何確保中立而專業呢?計劃中沒有提及,可見計劃並不周詳卻強行推出。

長者的選擇

所謂「錢跟人走」,從經濟學的概念,是一種消費者主權模式,即消費者透過購買力量去影響服務提供者的行為,消費者如不滿意,可購買其他提供者的服務;同時,消費者的選擇可提供誘因給提供者提供最佳的服務,或以更低廉的價格提供服務。回看香港試行「錢跟人走」的現況,政府認為服務券的最大特色是有選擇、具彈性和引入私營營運者,但要注意香港社會上有沒有足夠數量,而且具備一定質素的提供者提供相關服務呢?

若缺乏這類具質素和經驗的服務提供者,再加上長者未習慣新的服務模式,不懂得如何選擇,亦缺乏可信任的資訊的情況下突然急促推行,長者是否有足夠能力及資料作出合適自己的選擇呢?可能最終反而會因不懂得如何選擇及個人狀況變差需要盡快得到服務;或在資助額有限,甚至被誤導的情況下而接受一些質素低劣的服務!那麼,這又是否一個真正的選擇?

我們促請政府使用簡單清楚的資助方法,讓有需要的長者容易明白;重新制定資助付款比率,切合實際的需要;確保服務提供者的服務質素及對個案經理要有嚴格的專業要求;確保長者有真正的選擇;最後要求政府對安老服務有全面的規劃,切勿以市場化來取代應有的長遠政策。

作者簡介:徐玉琼小姐 本處順利長者鄰舍中心及長者評議會中心主任致力推行長者充權工作,促進長者積極參與,倡導合理的社會政策。

本頁完