香港基督教服務處

本頁更新於 2013-01-29 10:33
346期 2012年8-9月
新聞脈搏

少數族裔服務發展

邁步—少數族裔家長及學生支援計劃

本處少數族裔服務獲得香港公益金資助撥款230多萬推行為期兩年的「邁步—少數族裔家長及學生支援計劃」。該計劃以就讀小五、六及中學的少數族裔學生及家長為主要服務對象,透過工作坊、實地考察、成長小組、師友計劃及電話諮詢等,增進學生及家長對本地教育制度及職場的理解,從而協助學生訂定切實可行的升學就業計劃。

支援非華語兒童學習中文試驗計劃

本處獲得語文教育及研究常務委員會資助撥款約24萬在觀塘區推行為期一年的「支援非華語兒童學習中文試驗計劃」。該計劃透過為4-6歲非華語幼兒開辦兩個級別的課程;期望培養非華語兒童對認記中文字詞的興趣,並享受學習中文的樂趣、培養他們運用中文與人溝通的信心及能力。此外,計劃亦鼓勵非華語家長在過程中的參與,使非華語幼兒在學習上得到家長正面的回饋及實質的支援。

希慎、科大齊助少數族裔青年規劃前路

本處「少數族裔服務」獲希慎興業有限公司(下稱「希慎」)及香港科技大學商學院(下稱「科大」)的協助,連同「北角樂Teen會」於今年暑假為20位少數族裔及華裔青年舉辦「Project Exploration 2012」計劃。來自科大的8名學長,帶領青年人參與為期兩個月的生涯規劃活動。透過體驗大學生活及訪問不同專業,讓青年更了解香港的升學及就業的前路,幫助他們訂立更長遠的人生目標。參與活動的青年人都表示獲益良多,尤其對因缺乏資訊而處於弱勢位置的少數族裔青年,活動幫助了他們更清楚前路。藉此機會,本處再次感謝希慎及科大的協助,令本計劃順利舉行。

本頁完