香港基督教服務處

本頁更新於 2013-01-29 10:32
346期 2012年8-9月
33號會客室

寄養家長姐妹花給孩子一個快樂的童年

不少人都說「港孩」難教,多生一個也覺得辛苦,因為生不是最難,最難是教養,要教好一個孩子,付出的愛心、心力絕非筆墨所能形容,但這個世界卻有些人不但將這份愛給了親生兒女,也給予一些處於困難環境家庭的孩子,在他們最需要家庭溫暖和照顧的時候,給予他們一個家。今期會客室的訪問對象郭黎玉梅女士和龐黎少芬女士就是一對做寄養家長的姐妹花,姐姐郭太已經做了寄養家長二十多年,妹妹龐太受到姐姐的影響,也到中央寄養科登記做寄養家長,並一做便做了四年多。

最大的滿足感—看着孩子的成長

二十多年來,郭太已經照顧了6個孩子,其中住在家裏最久的有8年,期間亦試過同一時間照顧兩個。「每一個孩子的性格都很獨特,也非每一個都容易照顧,有些小朋友可能本身有情緒病或者身體非常瘦弱、容易生病,需要經常帶他們去看醫生。我記得有一個3歲多的孩子剛來的時候,你實在無法想像他那雙瘦弱的小手,是來自香港這個富足的社會,而且不知道甚麼叫麥當勞、甚麼是利是,甚至連顏色都分不清。他不知道樹是綠色、海是藍色的,因為在他小小認知的世界裡只有四面白色的牆,所以我每樣都要從頭教起,而且經常帶他去看醫生,但看着他身體慢慢強健起來,和認識更多的事物,心裡有很大的滿足感。」郭太說。

做寄養家庭的成就感除了是看着孩子的成長,孩子的家人因為他們對孩子的照顧而決心作出改變,也成為她們助人的動力。雖然每當孩子離去的時候,總會感到失落和掛念,甚至看着空着的床位時,也會停駐一陣,好像他們還在一樣,但她們最想看到的還是孩子能有一個完整的家、回到自己真正的家。

寄養父母所付出的愛心、關心,最大的回報是多了一個孩子的祝福。有曾寄養的孩子長大後,沒有忘記玉梅姨姨一點一滴的恩情,每逢佳節,都會打電話問候姨姨,一年更會幾次親自帶禮物到姨姨的家中探望她,甚至找甚麼工作等大決定都會與姨姨商量,就像把她當作親生媽媽一樣,而且更因此而立志成為寄養服務的社工,幫助與自己有相同經歷的人。

給孩子一個快樂的童年

妹妹龐太成為寄養姨姨的年資雖然較姐姐淺得多,甚至初期先生不太贊成,但最後也排除萬難地得到先生的同意成為寄養家庭,動力來自那裡?「因為我好希望能給這些孩子一個溫暖的家,讓他們有一個快樂的童年。我們的父母是艇上人家,為了上岸讀書,兄弟姐妹自小便要分開,到親戚朋友的家中居住,因為自己曾經歷過,所以明白這些孩子不能與家人一起住的感受。如果我可以盡自己的力,讓他們能在淒慘的童年帶來一點的快樂,已經感到很滿足。」

雖然不少人都會覺得寄養家長好偉大,但其實也曾受過白眼,社會上仍然有一部分的人對這些孩子帶有偏見,郭太便說:「在一次家舍活動的場合上,我聽到有人說這些小孩被人遺棄,吱吱喳喳的,很不聽話,當時我覺得很生氣。心想這些孩子也是在我們這些正常家庭中被扶養長大的,這令我更決心要把他們教好。」也試過因為被護士誤以為是孩子的親生媽媽,而遭到不禮貌的對待,直至她澄清自己是寄養姨姨,態度才變得不一樣。

寄養家長本着愛助人,如果社會上更多人能以同理心接納和關懷這些家庭和孩子,甚至加入寄養家長的行列,就可以令這些有需要的家庭和孩子,在寒風中仍能感到世間的暖流。如有興趣了解寄養服務的詳情,請瀏覽 http://www.hkcs.org/fcb/fc/fc.html

會客室主持:何心怡女士 本處新聞主任,負責對外傳訊事宜,希望能將機構不同服務觸動人心的人與事,透過文字活現眼前。

本頁完