香港基督教服務處

本頁更新於 2013-01-29 10:32
346期 2012年8-9月
互動平台

新高中逃亡潮

第一屆香港中學文憑試的畢業生「出爐」了。我們學校社會工作服務的同工經過三年對新高中*的觀察,發現師生關係因要追趕全新的課程進度,而變得緊張,甚至引發衝突磨擦。

此外,新高中亦引發了一股「逃亡潮」:家境較理想的學生會選擇到外地升學,避過文憑試;有部分學生因無法承受三年高中的學習壓力和要求而中途放棄,轉讀其他課程或就業;亦有部分學生決定捷足先登,認為自己由中六升讀大學的機會較小,所以提早報讀文憑或副學位課程,希望藉此曲線升讀大學。因此,社工和家長要不時掌握最新的其他課程資訊,以協助同學尋找自己的發展方向。

就算是願意繼續升學的學生,表現也相當極端:緊張的學生會加倍緊張,壓力大增而影響情緒。相反,懶散的學生則更加放鬆,氣壞了老師、家長。但同時學生亦有得益。學生們中四開始自由選科,不必受「文、理、商」的限制,反而更容易選到自己喜愛的科目,發展所長;而且學生們在通識科、各專題研習、及其他學習經歷等學習到不少書本外的知識,並透過分析和討論更深入了解部分課題,開闊了他們的眼界和學習領域,部分學生甚至思想也成熟了,社交能力也得到改善﹗

我們認為現時談新高中課程孰好孰壞仍然言之尚早,要面對新的改變,自然需要一段適應期,既然新課程已經開展,何不好好善用、積極面對呢?

註:*指分別在2009年2012年在中學和大學實施的三三四新學制,即3年初中、3年高中和4年大學。

作者簡介:陳凱雯女士 本處資深學校社會工作員,深信青少年有無限的可能,期盼所有學生都有機會發展個人潛能,健康愉快地成長和學習。

本頁完