香港基督教服務處

本頁更新於 2013-01-29 10:32
346期 2012年8-9月
觀點與角度

應做好新高中生的期望管理

過去數年,本處的青少年綜合服務一直為新高中生提供新高中職志輔導,我們發現「未能準確掌握升學資訊」及「未能認清職場現況」是導致考生及家長們感到苦惱和迷惘的主因。

「未能準確掌握升學資訊」是指其對學士/副學位(副學士及高級文憑)的收生條件、學費(需十至數十萬港元)、開辦副學位的專上院校、課程內容及其認受性(銜接課程及畢業後就業途徑)沒有清晰的掌握;而「未能認清職場現況」則是指大部分的新高中生仍未能認清「高學歷低收入」、「讀該科不等於可以入行」及「畢業要負學費債」等客觀現實。

事實上,當教育局在2000年訂下「讓六成年青人有機會接受專上教育」的政策目標時,我們已經可以預期會出現「學位泛濫」的情況。如果同學認為接受專上教育後,便可「與別不同」的話,那麼這是一個美麗的誤會。因此,我們認為未來更應做好學生和家長的期望管理工作,在提供資訊之餘,協助考生及家長分析有關資訊,更加深入地思考如何準確地投放金錢與時間,平衡興趣與畢業後的就業前景,客觀評估現況,和用正面的方式看待考試結果。

機會只留給看成這是機會的人。新高中學制是否機會,端視於考生及家長如何進行定位及決策,其中對考評規則的熟悉、對就業市場資訊的掌握及懂得調節期望實為有效定位及決策的不二法門,亦是大家積極面對新高中學制改變的正向工作。

本頁完