香港基督教服務處

本頁更新於 2013-01-29 10:32
346期 2012年8-9月
評深而論

讓少數族裔學生踏上平等的起跑線

2011年的人口普查告訴我們少數族裔人口正在增加,預料未來在港出生、升學就業的少數族裔人士只會有增無減,我們實應正視他們的教育需要,讓他們充分融入社會。十年前,已有調查發現少數族裔學生難於適應本港的教育制度,而且出路受到限制(楊震,2002)。十年後,平機會於去年發表的報告卻仍清楚指出少數族裔學童在教育方面困難重重,批評當局(指教育局)的教育政策及支援均未完善,以致直接影響學童接受高等教育的機會(平機會,2011)。我們相信惟有正視此現象,才能解決長遠問題,這不但要從少數族裔學生入手,少數族裔家長、老師和學校,以至華裔家長的介入實是協助他們踏上公平的起跑線不可忽視的關鍵。

辨識差異,提供具認受性的中文課程階梯

協助學生的首要任務是解決中文課程及評估系統的不足。完成高中的指定學校學生大多報考英國普通中學教育文憑試(GCSE),即使考獲佳績,亦只相等於小學二、三程度,根本無法應付升學就業的需要,加上一般僱主對GCSE所知甚少,其認受性實不高,但另一方面,香港中學文憑試(HKDSE)對大部分少數族裔學生來說,卻屬艱深的,令他們處於困難局面。

GCSE雖可滿足程度較低的學童的需要,但對於程度在GCSE之上,卻遠在HKDSE之下的學童應何去何從?現時亦仍未有解決方案。因此,我們認為當局應按少數族裔學童的程度提供明確的中文課程階梯,並引入不同程度的國際認可課程如:一般程度文憑(GCE O Level)、高補程度文憑(GCE AS Level) 及高級程度文憑(GCE A Level)以配合不同學生的需要。就算這些考試均未能配合學生的需要時,當局亦應考慮為學生另訂適合的課程和考試。

此外,當局亦應指引及支援各中小學;不論是指定或主流學校,落實推行有關課程階梯,確保小學升中學的課程順利銜接,消除學生因各指定學校課程、指定與主流學校課程深淺不一,以致升中後因課程突然變深或變淺而產生的困擾。同時,政府應積極提升這些課程和考試的認受性,使有關資歷與現有資歷評估機制掛勾,推動專上院校、政府部門及一般僱主了解及認可有關資歷,務求令少數族裔孩子獲得公平的升學就業機會。

加強家校支援,推動公眾教育

另一方面,教育當局應協助少數族裔家長掌握充足的資訊,包括:新學制安排、升學就業出路、就讀指定與主流學校對孩子升學就業的影響、入讀幼稚園對孩子的好處等,這對其能深思熟慮地為子女計劃未來非常重要。除提供有關資料的翻譯本外,當局亦可透過其他途徑讓家長掌握資訊,例如在分區教育服務處設立特別諮詢服務及熱線、到校為家長舉行講座等。

老師和學校方面,我們不應假設他們有足夠技巧處理學習差異甚大的少數族裔學生,因此,當局應為指定或主流學校的老師,提供足夠的訓練及支援。除了繼續在經濟上支援學校推行協助少數族裔學生學習的措施之外,當局宜深入研究各項措施的成效,從而找出針對不同差異情況的最有效方案,並積極推動、支援及監察學校落實有關措施。此外,為讓少數族裔孩子能及早打好學習基礎及培養學習中文的興趣,政府應向各幼稚園提供支援,使老師和學校盡早掌握教導學生的技巧,為學生安排適切的語文課程及協助。

除此之外,為少數族裔學生建設接納及共融的學習環境亦非常重要。曾有中小學及幼稚園反映,華裔家長傾向不送子女入讀招收較多少數族裔學童的學校,以致一些學校較難為少數族裔學童提供有利的環境學習中文。因此,當局宜更積極推行公眾教育,讓華裔學生及家長明白多元文化學習環境的優點,建立尊重、接納及融和的學習環境。

教育是下一代前途的關鍵,只有讓少數族裔學童,尤其是家境較遜的一群,在公平的起跑點上競爭,才可促進他們的階層流動,遏止跨代貧窮。他們亦才能充分融入社會,貢獻香港。

作者簡介:陳頌皓女士 少數族裔服務 總協調主任,督導的「邁步–少數族裔家長及學生支援計劃」(STEPS)、「支援非華語兒童學習中文試驗計劃」及「多元文化校園訓練計劃」(MES)均是回應少數族裔教育需要的服務。

本頁完