香港基督教服務處

本頁更新於 2012-08-06 17:10
345期 2012年6-7月
卓越實踐

愉快學習~幼兒書寫樂

文字本是有趣的,何以成為孩子的痛苦來源?有報導指出本港逾兩成家長要求子女默書和背誦,有幼兒因自幼被嚴苛要求練字,升讀小學後患焦慮症,常打罵自己。一般家長只著眼於幼兒的讀寫字詞數量,忽略打好讀寫基礎的各項重要元素,以致事倍功半。

二至五歲是幼兒學習語文的關鍵期。幼兒要能辨認甚至書寫文字,必須擁有理想的視覺感知能力,才能順利發展相關技巧。「視覺感知」與讀寫相關的有多個範疇,包括:手眼協調、形狀認知、形象與背景的覺識、位置與個人配合的關係、視覺完整性、空間關係、視覺記憶及感知固定等。缺乏相關能力的幼兒閱讀時常會將近似的字混淆、閱讀速度慢、難於在一堆文字中找出指定文字;抄寫也欠工整、漏或多了筆劃、抄錯字及字體出界等。

本處兒童發展及教育核心業務自2008年開始,積極地搜集及分析不同文獻和坊間相關教材,並結集資深幼兒教師及幼兒教育工作者、職業治療師、言語治療師及物理治療師的專業知識及經驗,編制了《幼兒書寫樂 ~ 讀寫前理論與實踐》及合共8輯14本《幼兒書寫樂》練習冊,期望幫助家長及幼兒教育工作者理論與實踐兼備,掌握全面培育幼兒語文能力發展的方法。

《幼兒書寫樂》協助幼兒讀寫能力發展

《幼兒書寫樂》系列以發展幼兒八項視覺感知能力為目標,旨在提供豐富語文環境,讓幼兒在真實、自然、完整、有趣及有意義的情境中,自然地發展讀寫的能力(註)。內容從幼兒的生活環境取材,配以有趣活動如:故事、兒歌、謎語、手工、小實驗或遊戲等,練習冊後部附設的「配合活動建議」則用作鼓勵家長陪伴幼兒進行練習,擴闊幼兒的生活經驗及鞏固已習得的知識和技巧,並增進親子關係。

好的工具能幫助有心協助孩子的家長及老師們充份、全面、有系統地掌握與幼兒讀寫發展相關的發展理論及培育策略,故我們同時亦出版了《幼兒書寫樂~讀寫前理論與實踐》一書,從理論層面介紹如何全面發展幼兒讀寫能力的培育策略及輔導方法,讓家長及幼兒教育工作者能更深入了解孩子在讀寫能力方面的發展,配合個別孩子發展作出適當的輔助及訓練, 引領孩子快樂學習、享受閱讀及書寫所帶來的歡樂。有興趣進一步認識這套教材,歡迎致電2731-6222與曾小姐查詢。

註:黃瑞琴 (1997)。《幼兒的語文經驗》。台北:五南圖書出版有限公司。

作者簡介:梁麗芬女士 具備30年幼兒教育工作經驗,曾參與本處多項與幼兒課程發展與評估相關的工作,及出版超過12本與幼兒教育相關的書籍。

愉快學習 愉快學習 愉快學習

本頁完