香港基督教服務處

本頁更新於 2014-04-02 17:28
345期 2012年6-7月
互動平台

防治虐老工作,還要多少個十年?

2001年施政報告提到「加深專業界別以至公眾對虐待或疏忽照顧長者問題的認識」,虐老議題正式被政府及社會各界所留意,本處以此為重點推動預防工作至今亦眨眼逾十年。2002年,本處推行的「虐老防治計劃」,協助社會福利署編製了《處理虐老個案程序指引》,以及建立了中央個案呈報系統,讓同工處理虐老個案時有所依據並按年收集官方數字。

十年來,本處同工推廣防治虐老工作從不間斷:全民動員的響應「世界關注長者被虐日」行動、尋求公義的政策倡議工作、透過傳媒呼籲及教育推廣、成立首個華人「虐老防治資訊網」、引領專業的同工培訓及專題論壇、為個案度身訂造的調解輔導服務……等等,務求引起各界持續關注並探求解困之法。

虐老個案在社區多不勝數,挑戰不止在於個人對被虐事件的忌諱,還要面對隨社會急速變遷引起的結構性問題:長者家庭生活處處受挑戰,長者退休後缺乏保障、福利制度的夾縫和斷層,成年子女面對失衡的工作壓力、家庭關係破裂、精神問題困擾……等等。作為前線同工,我們深切體會到要有效處理虐老事件,並不能再只靠「頭痛醫頭」的危機處理,或將長者從現實情境中割裂的個人化介入,更急切需要跨部門、跨界別的協作,以家庭角度入手,甚至倡議政策及制度改變。

虐老個案日見複雜,是時候再次全面地審視本港的虐老現象,並且訂立更深入及持續研究本土虐老現象的機制,讓服務設計及配套緊貼社會實際需求。而從小開始的公民教育亦能及早為公眾注入預防虐老的意識。「零虐老」目標雖遙遠,但我們必須盡力!

作者簡介:張燕琳女士 本處流金頌社區計劃-長和滿葵青計劃經理,致力推動防治虐老工作,冀望每位長者都能夠獲得應有的尊重,安享晚年。

本頁完