香港基督教服務處

本頁更新於 2012-08-06 17:10
345期 2012年6-7月
觀點與角度

廣廈千萬、寒士歡顏

幾次無情大火,奪去十多條無辜的生命,使「劏房」及「房屋規劃」成為全城熱切關注的社會問題。

租金急速攀升,以劏房為家的草根家庭不敢侈求,只求一宿,其他本來正常不過的基本需要,都因環境狹窄而無法滿足:子女到青春期仍要與父母同床睡覺;孩子欠缺足夠及寧靜空間做功課;夫婦難有私隱空間享受應有的親密生活……這些困境不斷打擊着劏房家庭的家人關係,甚至引發更多問題。

眾所皆知,「劏房問題」只是房屋問題的冰山一角,居住在不同惡劣樓房的數十萬草根市民同樣忍受着劏房住客的困境,也是無可選擇。這幾年樓價飛升,百業受害,市民水深火熱、怨聲載道,這顯然是過去十年政府欠缺房屋規劃所引致的結構性惡果,要改善現狀,新一屆政府必須立定決心,承擔起長遠房屋規劃的責任,在增加房屋供應上從速讓基層市民看到成果。

梁振英先生在參選特首時表示深明民間疾苦,承諾制定長遠房屋策略,從多方面入手讓市民得以安居,我們深表贊同,翹首以待。

本頁完