香港基督教服務處

本頁更新於 2014-04-02 17:28
344期 2012年4-5月
互動平台

「網上外展社工」—你聯想到甚麼?

網上外展工作可說是近年其中一個社會福利界別的熱話,在不同場合中,總會談及技術是否能夠支援社工身份驗證,也許會一同苦思網上外展工作的定位,諸如此類,百花齊放。故此本文亦希望跟大家探討近日我們在前線服務上的一些觀察。

「網上」外展等同旺角「問卷調查」文化?

網上外展工作中出現着社工與網民對網絡平台的演繹差異。在網絡世界中,其實每一個人也是網民,網民一般情況下都是平日「逛街」的心理狀態去瀏覽網頁,即使跟其他人閒聊起來,對方有機會以其自身知識為你解答疑問,但也不會認為對方正在工作。論壇彷彿就是平日的街道、店舖,試想想,平日我們走在旺角街頭,那「問卷調查」文化多令人感到困擾,而現時部分論壇中出現外展式打撈文化亦開始衝擊網民的生活,部分社會工作者態度異常主動,在一兩個帖(post)之間便希望與對方建立關係並討論其自身問題,當中一定不乏願意回應的網民。不過,這種將網民休閒地方變成社會工作者的工作場所,的確值得思考。故此,我們再行前一步,究竟網絡平台上,我們又可以如何平衡工作目的以及網民的感受呢?

確立定位,建立長期形象

總結同工們的經驗,第一印象的建立確實是重要一步,而最能大大減低對方防禦機制的方法,正是走入群眾當中,做回一位網民,並且增加爆光率,再逐步透露自己當社工這個職業,確立普遍網民對我們的專業知識期望,透過這種循序漸進的形象建立,既能避免作為「打撈者」對網民的騷擾,亦能在主動出擊協助有需要人士的時候,有其他認識我們的網民作為民意基礎,讓求助者對我們有多一份信心。

「地上」與「網上」的分別:時間

其實現時的網絡輔導服務大多以網上外展形式推行,不少同工會以現時的地上外展服務作比喻或比較,而筆者最希望帶出的是已有超過30年歷史的地上外展服務,無論在社會福利界別,還是在普羅大眾的心目中,都有一個良好形象及知識基礎,故此,在平日的外展服務中,會較容易以現時的工作手法進行服務。

不過,網上外展服務則屬於起步階段,公眾教育未算普及,專業研究也正在進行,因此我們必須謹慎推行,並且多留意網民的行為動態,如同工留意部分青少年論壇開始出現「青年離開論壇」現象,轉移到比較少外展社工的平台繼續聊天,對這樣的情形便應當對該論壇重新部署,否則便更難發掘有需要的服務對象。充足的時間會讓關係建立得穩固,地上外展服務贏得不少年青人的一份尊重,我們相信網上外展服務同樣可以,只要我們以同理心向前。總結而言,社會福利界別發展一個新服務的時候,應同時多嘗試進行更多的公眾教育以及業界教育。公眾教育有效加強服務使用者對使用服務的信心,令外展工作減低難度;業界教育則有助同工掌握社區(泛指網絡不同媒體)的脈搏,適當分工,並且更有系統進行知識管理,讓服務有所發展。

作者簡介:李展熙先生 本處網開新一面—網絡沉溺輔導中心中心主任, 於本處主力推動網絡社會工作,希望能與業界一同發揮網絡世界的正能量,協助更多有需要的服務使用者。

網絡沉溺輔導

本頁完