香港基督教服務處

本頁更新於 2012-05-25 11:10
344期 2012年4-5月
觀點與角度

給梁振英先生的公開信《做個仁勇智的特首》

梁先生,你好!

你即將出任下一位特區行政長官,實在任重道遠。

香港的確需要穩中求變,政府也要適度有為。我們中國有句名言:善除害者,察其本;善理疾者,絕其源。你即將位居特區首長,我們盼望時刻在你心的是香港人的福祉、香港社會的進步、與及香港市民對國家的情感與歸屬感。藉此機會,我很想與你分享以下三點。

仁心:梁先生,你經歷過清貧生活的苦況,體會至深,現今正是推己及人之時。香港基層多項民生所需久未改善,貧困人士生活艱難,弱勢社群的需要備受忽略,向上流動機會渺茫,基層怨憤情緒高漲,我們希望可以在你首份及以後的施政報告中看見你以實際行動體現仁愛之心。

勇氣:這幾年,特區政府最為港人詬病的是其施政總路線向豪富特權階級傾斜,小恩小惠的派錢行動只暴露了政府不願承擔、不作規劃的心態。

梁先生,素知你有知識與見識,我冀望你同樣有膽識揭起石頭,讓不公義的社會問題在陽光下逐一化解。我相信,當你以仁者之勇推動改革時,即使遇有困阻或壓力,也會無懼無畏的。

智慧:但凡涉及利益與權力的改變,都是凶險處處,舉步維艱的。過去,我們看不見施政果效,或許,這需要高超的政治智慧與技巧,根深柢固的不公義問題才有可能正本清源。梁先生,你深知道,這種智慧不是“術的考量”,乃是超越個人利益顧慮、以七百萬市民福祉為本的“道的承擔”,我們期期以待。

還有一件非常重要的事,我想你也是明白的—港人對六四事件的心結一日未解,對國家及中央政府總是難以傾心傾情,這不是河水井水的問題,是一家人醫治歷史傷口的心靈需要,我們要託付於你!

梁先生,你說要做個親民的特首,我敢說,當你流露上述仁、勇、智三種領袖素質之時,不必你來親民,萬眾市民自然來親你,那時,齊心一意撐香港,何難之有?

願上帝與仁者、勇者、智者同行!願港人齊心協力,共建公義仁愛社會!

香港基督教服務處
行政總裁 孫勵生

本頁完