香港基督教服務處

本頁更新於 2012-08-09 10:08
344期 2012年4-5月
評深而論

2018嬰兒潮大批退休 港府和企業宜做好準備

全港現時每年約有六萬名僱員踏入退休年齡,預計2018年將會是退休潮的高峰,屆時將有高達30萬人於數年內離開工作崗位,他們為社會貢獻一生,不少人會認為一旦從工作崗位退下後便頓然失去自我價值,難以適應退休生活的重大轉變,亦較易出現抑鬱或焦慮徵狀等精神健康問題,繼而引致身體問題。其中社會上最關心的是高齡人口的增加及其對公共服務和醫療的需求。

此外,長者的身心健康亦影響家庭和社會的和諧,若未能及時防治或提早規劃,日後社會整體便需共同承擔更大的社會成本。事實上,除了公共資源需要提前規劃,以應付未來龐大的長者需求外,企業如何應付大幅退休潮後可能造成的青黃不接現象,和如何將數十年累積的寶貴經驗傳承予後輩亦成為一個重要的課題。

長者是社會的資產

安老事務委員會主席陳章明教授 BBS, JP 在本處僱員發展服務與香港大學合作,香港賽馬會慈善信託基金捐助的第一屆主動型興趣博覽會上的致辭,分享彈性退休年齡的概念,並以新加坡為例,指出延遲退休年齡並未影響年輕一輩的升遷,反而法例實行後,新加坡的工廠區因為有了有經驗的員工的從旁指點,工業意外大量減低。美國退休人士協會主席亦於2005年做過一個調查,指出退休人士繼續工作,無論有償或無償,對美國生產力的貢獻,高達150億美元。雖然香港現時無法定的退休年齡,但由於在保險配套和對待退休人士心態上未有預備,彈性退休年齡的概念在香港仍未流行。

隨着人口老化,本處僱員發展服務及富達盟信顧問有限公司近年亦積極協助各企業以不同方式提升僱員為退休作好準備,包括舉辦退休前準備講座,為將退休員工提供個人生活規劃諮詢及輔導服務,為企業建立有關預備退休的資訊網頁等等。但面對龐大的退休人口,企業及社會實需推展可持續發展與並具成本效益的計劃以協助退休人士活出健康並豐盛的人生。本處僱員發展服務與香港大學在香港賽馬會慈善信託基金的捐助下於2011年2月開始推行為期兩年的「流金頌社區計劃—樂動師友計劃」,為政府、社會和長者提供了一個多贏的方案。

發展「朋輩模式」主動型興趣

「樂動師友計劃」正是從企業出發,培訓成功適應退休人士作為朋輩導師,協助準退休人士培養主動型興趣(例如: 看電視是被動型興趣,而參加話劇組是主動型興趣;看運動比賽是被動型興趣,而身體力行做運動才是主動型興趣)。除此以外,亦會協助企業及社福機構,以朋輩導師模式,支援員工為退休作準備,令準退休人士透過主動投入參與一些互動、有反饋及有積極意義的活動,從而得到滿足和動力,以建立健康及積極的退休生活。

計劃截至本年2月底,共有25名參與計劃的準退休人士參與為期一年的縱向追蹤研究,比較他們於開始參與計劃時及其後在自尊、生活滿意度及身心健康等方面的狀況。研究結果顯示,參加者得以維持心理健康,未見退休過程中常見的惡化,身體健康亦有明顯改善,約七成參加者更能培養新的主動型興趣。過半數人士認為朋輩導師對他們有充足的支持及鼓勵,支持層面包括:1)主動型興趣資訊分享、2)問候/關心及耐心聆聽和 3)退休經驗分享。當中有一半參加者更成為來年的朋輩導師,可謂有顯著的成果。

退休是生命歷程中一個重大的轉捩點,需要很多的準備、調整和適應,以便長者活出健康快樂、豐盛並具尊嚴的黃金歲月。研究顯示,成功適應退休是邁向黃金歲月的關鍵第一步,就香港的人均壽命來看,女性平均為86歲,男性亦近80歲,如果退休年齡為60至65歲,即表示退休後的生活佔了我們起碼四分一或三分一的人生。社會、企業、家庭及個人實需要攜手合作,以迎接龐大退休人口新力軍所帶來的機遇與挑戰。

作者簡介:張瑜女士 本處僱員發展服務高級經理,資深註冊社會工作者,具豐富的社會服務、行政管理及企業培訓經驗

樂動師友啟動禮

本頁完