香港基督教服務處 新聞室

香港基督教服務處
本頁更新於 2017-01-16 15:55
English Version | 英文版

調查顯示「超過七成學生支持小學推行無功課日」
團體倡「小學無功課日」,「還」學生放學後的自主空間

2017年1月15日訊

香港學生學習壓力大、功課多,不少學生甚至害怕學習和不想上學。面對這樣的困境,學生、家長均希望能減輕學生學習壓力, 香港基督教服務處 樂Teen會提倡推行「小學無功課日」,「還」學生放學後的自主空間。

為了更了解學生、家長對做功課的觀感、期望與現實的落差,以及對學習的訴求, 香港基督教服務處 樂Teen會於2016年8月至10月期間進行了「學生/家長對『做功課』的觀感及期望」問卷調查,並從學生及家長收回726份問卷,當中學生佔四成,家長約六成。

調查結果及分析重點
  1. 70.4%的學生用負面的形容詞描述「做功課」,他們最多選擇「厭煩」、「無心機做」及「悶」。當中更有59%受訪學生對「做功課」沒有選擇任何一個正面用語作描述。
    家長方面則有48.1%用負面描述,最多以「好有壓力」、「無心機做」及「家人衝突來源」描述「做功課」,比例分別是27.0%、26.3%及21.7%。當中更有40.6%受訪家長對「做功課」沒有選擇任何一個正面用語作描述。
  2. 學生期望學校功課最能達至的兩個目標,分別是「培育良好學習態度」(6.66分),以及「發掘相關的課外知識」(6.66分)。唯上述兩項在實際情形下,分別只有4.83分及4.88分,成為學生期望與實際情況最大落差的兩個項目(備註: 0分為非常不能夠,10分為非常能夠)。

    而小學家長對學校功課的期望與實際情況最大的落差,同樣首項為「培育良好學習態度」(期望為7.89分,實際情況只有5.81分),其次則為「促進自主學習」(期望為7.16分,實際情況只有5.33分)。整體而言,小學或以上家長對學校功課能達至的目的期望與實際情況的落差,都較學生為大。
  3. 小學推行「無功課日」,最重要達至的三大目的分別為:
    • 87.2%學生及79.7%家長認為能夠讓學生有時間發展自己的嗜好
    • 85.8%學生及83.3%家長認為能夠讓學生有時間玩樂舒展身心
    • 85.1%學生及78.2%家長認為能夠減輕學生學習的壓力
  4. 若全港小學推行「無功課日」,學生及家長的憂慮排序一致:
    • 74%學生及81.7%家長憂慮香港教育制度仍強調考試
    • 73.8學生及75.6%家長憂慮功課壓力轉移至其他日子
    • 72.2%學生及74.3%家長憂慮治標不治本
  5. 超過七成學生及六成家長支持小學推行無功課日,學生較傾向長假期無功課,當中又以春節假期和聖誕假期無功課獲得最多支持 (同為75.3%),其次為支持復活節假期無功課(72.2%)。而家長則較支持每星期一天無功課(62.1%) 或每月一天無功課 (56%)。
受訪學生、家長對「做功課」的看法

有兩個子女仍在學的羅太 : 「其實學校點解一定要俾家課學生?做到啲學生無晒學習興趣!放學就係放學,俾返啲時間學生,等佢地可以運用自己時間去玩、去睇下圖書,做自己鍾意嘅野,相信學到嘅野仲多,自發得嚟又開心。」

就讀中二的湘瑜表示:「學生真係幾忙,要做功課之餘,又要每星期默書,唔係就測驗、考試。放長假期又話有作業、補充練習…放假我地學生都想抖下、充下電,所以最好長假期學校唔好再俾功課,等我地有番啲空間。大人也提倡五天工作,點解學生偏偏星期六、日、長假期就要做更多功課?!」

建議
香港基督教服務處 深東樂Teen會服務主任朱麗英建議仿效台灣的做法,廢除傳統寒假作業,建議全港推行長假期無功課的安排,減輕學生學習的壓力。另外,教育局應重新訂定做功課指引,讓學生重享星期六、星期日的學校假期。我們亦促請教育局重新檢視現行功課的形式和意義,避免只著重抄寫和操練習題,而應著重培育學生的好奇心,促進自主學習。

傳媒查詢
  • 香港基督教服務處 -- 企業及傳訊幹事(新聞) -- 吳慧珊女士
    電話:2731-6263
  • 香港基督教服務處 -- 深東樂Teen會 服務主任 -- 朱麗英女士
    電話:2779-9556


本頁完