香港基督教服務處 新聞室

香港基督教服務處
本頁更新於 2016-05-04 17:27

青年要甚麼?要有發夢的權!做夢的力!
橋底「Faith 發集會」齊「撐」青年追夢!

2016年4月27日訊

雨傘運動過後,年初一有旺角騷亂,最近則有連串兒童及青年自殺事件,香港社會一息間紛紛攘攘地問青年人到底要甚麼!?為何要向現時的社會形態及價值以不同形式作反抗!? 作為一直與青年同行的香港基督教服務處 觀塘樂Teen會,我們決定於2016年5月1日(星期日)下午二時至六時半,假觀塘海濱反轉天橋底一號場,築起平台,讓年青人用音樂和藝術展現敢夢敢想的力量。另一方面,我們更以「發夢」為題,廣邀城中名人舉行青年講堂,刺激青年人一起思辯如何突破香港看似無夢的窘局。 是次集會共分青年講堂、藝墟和Busking藝人表演。資料詳列如下:

項目
時間
集會內容
1*
14:00 - 14:30
Busking 表演隊 (一)
Smilo
2*
14:30 - 15:00
青年講堂(一) : 謝志峰
告別城市論壇後,繼續評論時政,不離不棄!
【題目︰怎樣管香港人?把他們當狗都可以。】
3*
15:00 - 15:30
Busking 表演隊 (二)
JL
4*
15:30 - 16:00
青年講堂(二): 郭臻、黃飛鵬
十年細蓉風波未了,五十萬成本抗衡主流電影大亨。
【題目︰趁年輕,就談談電影。】
5*
16:00 - 16:30
Busking 表演隊 (三)
EDIT
6*
16:30 - 17:00
青年講堂(三): 周博賢
樂壇怒漢,繼續前線,繼續燃燒。
【題目︰追夢很難?】
7*
17:00 - 17:30
Busking 表演隊 (四)
Gimme 5
8*
17:30 - 18:00
青年講堂(四):盧凱彤
鬱郁過後,仍在路上,依然在!
【題目︰生活,由自己選擇!】
9*
18:00 - 18:30
Busking 表演隊 (五)
Save AS Band
註: 項目上有「*」表示藝墟同時進行

「藝墟模式」是發掘及交流自主精神所在地,是次「Faith發集會」亦將設藝墟,由9個追夢青年擔任檔主。縱然檔主均是名不見經傳的「手作達人」,但只要細心觀察,便能看到他們對生活和信念的堅持,對大自然和人與人之間關係的關心。這些年青檔主除會展示他們的藝術天份外,並會與在場巿民交流信念及分享技能。9個小攤檔包括:

鋁罐重生 Not just a can (為長者把鋁罐從菠蘿包升格成飯盒)

檔主故事︰鋁罐重生 Not just a can

檔主:「童履」一班幹事

一班年青人,眼見長者彎著腰,低著頭在街頭執執拾拾,排在長長的回收貨車尾苦苦等待,方能在回收商手上接過一毫子一個鋁罐的回報。

年青人即時思考可憑己力帶來什麼改變,可以怎樣幫助長者獲得更高的收益。

最後,他們決定相互學習,埋首研究,把鋁罐改成更有價值的物品,除了為鋁罐帶來華麗變身,成為潮物外,更使長者可用一個較高的價錢賣出鋁罐,把每天的收入從菠蘿包升格成飯盒。更重要的是,這班年青人已成功開展婦女及退休人士的服務,教導他們如何量產成工藝品,拉闊收入來源,幫補家計。

以較高的價格回收香港大街小巷上拾荒長者的鋁罐, 並透過與參加者一起將鋁罐改造成更有價值的物品,把平凡的鋁罐變得不平凡。


Cathcraft (拒絶電子化,手作心傳愛和記憶)

科技愈前走,連著人,事,物的愛和記憶,箇中的親和力卻很快地退成一格電子屏幕上的小資料夾。蓄之於電腦後,也鮮有沖印出照片,在手中細閲細味。

一個年青人,眼見愛和記憶的退化,並受西方拼貼創作藝術的啓發,開始把相關技術引入本土。並透過拼貼創作的多變形式,提醒香港人,心手相傳人和記憶的重要。

透過紙品創作,讓更多人重拾利用手作及書寫文字傳遞心意的習慣。此外主張「Keeping those Memories」,意即利用Cathcraft的作品為別人製造回憶,為自己珍藏回憶。


Pineapple Princess

以可永久存放的絲花理念, 把幸福傳承。把心中所想的設計意念或是顏色配搭告訴我們,便會為你設計出獨一無二的產品。


Lazybones Craftwork

希望香港人嘗試以慢活的方式去感受生活。讓人從忙碌中得以喘息,思考生活的質感和意義。


Ab creativity

透過磨沙玻璃創新意念,與他人分享多元化創作技巧。


Simply Handicrafts

用香港罕見的布料製作出特別的日常生活小品,包括上膊袋、手提飯盒袋、化妝袋、布面手機殼、手機套等。


BABO

絲帶刺繡是刺繡藝術的其中一種,刺繡除了是一種藝術,亦可存活於日常生活中,希望能透過日用品、飾物等等,令大眾能更認識及拉近與刺繡藝術之間的距離!


日月年輪木工房 - A wood A day

希望港人除享受木工產品本身的基本用途外,可以同時有親近大自然的感覺。在繁囂的生活裏能夠得到身心及精神上的平衡。


Kimature

鑽研嶺南植物配方,開發安護敏感肌膚之護理產品,提升港人本土意識,反思再而關心本土有機農業發展,盼望喚醒「吾鄉吾土」的情感。

音樂從來是傳遞信念的渠道,觀塘樂Teen會特別邀請Busking藝人到場表演,包括: JL 、Smilo、EDIT、Gimme 5及SaveAS Band 以音樂訴說不同人生的信念價值。


JL 李冠傑 ( 一個年青人,親手打造自家的音樂品牌)

夢想不是遙不可及,只是我們習慣把它拒於千里。然而把夢想捉緊,不需要很大力氣。

新代音樂人,可如何靠一己之力,使自己的音樂人生不停向前邁進?甚至可從中為自己帶來突破,創立品牌?

JL 從中學開始便矢志投身多棲創作的事業。從上年開始紥營於時代廣場,參與本地Busking創作。一年過後,志同道合的朋友愈聚愈多,JL開始建立自己的音樂品牌,更前一步推動本地音樂創作。


Save As Band

希望路人為音樂而停留, 存下對的音樂的記憶, 樂團因此取名為Save as(另存樂團)。


Gimme 5

透過音樂互相交流,再一齊將對唱歌的熱誠和在當中得到的喜悅share給大家。


EDIT

一個由青年主導的團體。為不同背景的青年擁有一個多元化的創意平台,讓他們有機會善用自己的天賦,發展所長,團結更多積極的青年,凝聚一股新動力,為社會帶來正能量。


Smilo

除了說故事,我們更願意用音樂說關懷、說立場、說態度、說價值。

所有音樂會、青年講堂、藝墟工作坊免費參與,唯工作坊名額有限, 先到先得。

傳媒查詢
  • 香港基督教服務處 -- 「Faith發集會」召集人 -- 張牧恩先生
    電話:2342-6156
  • 香港基督教服務處 -- 「Faith發集會」發言人 -- 李麗珊小姐
    電話:2342-6156

本頁完