機構傳訊 > 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 12:53

新聞室

「幼兒語文發展 - 說故事•識語法」專業研討會
超過四成家長因兩文三語的語言環境對
兒童學好語文感困難

2011年11月26日訊

在香港獨特的兩文三語的環境下,對能靈活掌握不同語言的需要愈來愈大,所以兒童的語言學習往往是家長最頭痛的問題,大家可能都想小朋友從小學好英文、普通話,但不知道有沒有想過原來最熟悉的粵語口語,其實更需從小培育,因為這對兒童日後的語文學習,甚至是社交能力和自信都有重要的關係。

為了提升家長對子女語言發展的認識和幫助兒童在這方面的發展,香港基督教服務處兒童發展及教育核心業務於今日假灣仔溫莎公爵大廈舉行「幼兒語文發展 - 說故事•識語法」專業研討會,邀得香港大學教育學院的中文教育研究中心總監謝錫金教授言語及聽覺科學部助理教授杜潔森博士香港教育學院幼兒教育學系的副教授兼系主任梁長城博士分別主講「本港幼兒語文發展及有效的培育策略」、「如何運用故事培育幼兒學習文法」、「如何培育幼兒學習粵語語法」三個關於兒童語文發展的重要題目,並於會上發佈「本港親子語言使用狀況」調查結果,希望能為家長帶來重要的啟示。

該調查於今年11月進行,成功向2-6歲兒童的家長收回1,262份問卷,以了解親子語言的使用狀況。調查結果發現,粵語雖然是97.2%受訪者的常用語言,卻只有64.4%的受訪者著重學習粵語;相反,只佔7.6%的家長,其常用語言是英語,但卻有55.4%的家長認為應著重英語學習。同時,調查亦指出分別有41.6%及56.2%的家長認為「在本地兩文三語的語言環境,令兒童學好語文是困難的」及「把所想所說的粵語轉化為文字是困難的過程」。

負責是次調查的香港基督教服務處家長及嬰兒訓練服務總協調主任翟冬青表示:「這反映在本地兩文三語的語言環境下,家長普遍重視子女書面語言的發展,不過卻不了解粵語口語,無論對學習書面語言,還是學習另一種語言,都有重要的促進作用。未能掌握學習粵語口語的方法,亦令家長在協助子女發展語言能力時出現困難。」

事實上,調查中有趣的是,其中有96.3%受訪者非常同意或同意「提升說話能力為學習書面語打好基礎」,亦有91.1%非常同意或同意「學習書面用語(標準漢語及英語)需要特別的方法和教材輔助」。另一方面,卻有37.1%非常同意或同意「學習母語是自然發展的過程,而不需要特別的方法和教材輔助」,這亦反映出一般家長都不知道粵語口語的學習也是有一套方法的。

此外,調查亦顯示分別有98.2%及95%受訪者非常同意或同意「說故事能培養兒童發展良好的說話能力」和「說故事能培養兒童發展良好的寫作能力」。雖然受訪家長明白說故事對子女語言發展的重要性,而在家中亦努力實踐,但在過程中,普遍家長表示間中及經常遇到的困難包括「子女不明白故事中某些詞彙」、「不知如何通過說故事提升子女的語言能力」及「故事很快便說完,不知如何延伸內容」。這反映受訪家長普遍認同說故事有助子女的語言發展,並在實際生活中有與子女說故事的習慣,但是在實行中卻面對不少困難。

針對坊間缺乏培育本地兒童口語發展的研究及教材,以協助家長在這方面的探索和認識,香港基督教服務處兒童發展及教育核心業務研發了一套以語言學理論為本,並切合本地文化的故事訓練教材,透過有趣及富教育性的故事系列,有系統地教授粵語語法的基本知識,讓使用者在此方面有初步的掌握,亦令他們可在使用故事圖咭外,於日常溝通情況中帶出不同的粵語語法目標,靈活運用以提升兒童的口語表達能力。此外,該教材套亦明確地引入故事文法的分析,令使用者及兒童在掌握此分析方法後,在整體上敘事的組織能力及對篇章的理解得以強化。

該教材套分為二至四歲及四至六歲兩個系列,各包含二十個故事及一本使用手冊,使用者可因應兒童的年齡而選用合適的教材。使用者每次說故事時,可根據使用手冊之建議步驟進行,並以建議的技巧誘導兒童認識及學習故事中的粵語語法目標或故事文法元素。教材套中亦包含了應用故事文法及粵語語法的延伸活動。使用者可參考當中的活動例子及指引營造合適的情景,讓兒童把所學習的故事文法元素及粵語語法目標應用於日常生活中。

香港基督教服務處言語治療師羅彥珈女士說:「有家長都曾經向我們反映,當小朋友學習語言時,雖然他們知道語言組織部份(例如句子結構)是最基礎的,但卻不知從何入手,因為坊間故事通常較著重故事情節,較少提及句子,詞彙的運用。所以當他們試用這套故事圖咭的教材時,因其定位清晰,為他們提供有用素材,並且在生活應用方面也有指引,所以特別有印象,並啟發了他們在日常環境亦把握機會,引導孩子發展語言能力。」

香港基督教服務處資深言語治療師李慧玲女士亦指出:「2-6歲是幼兒語言發展的黃金期。我們希望透過這套由我們資深言語治療師與資深幼兒教育工作者及資深社會工作者合力研發的故事圖咭,令家長和教育工作者可輕鬆愉快跟孩子說故事,為孩子奠下良好的文法及語法基礎,受用一生。」

兒童發展及教育核心業務本著「珍視兒童潛能,促進全人發展;凝聚專業力量,夥伴家庭同行」的使命,以讓兒童的潛能獲得充分的發展、發揮家庭教育的功能、為兒童提供全人發展的卓越教育服務及營造切合兒童需要的環境。我們提供的服務包括︰幼兒教育(幼兒學校及兼收特殊幼兒服務)、親職教育、發展障礙兒童評估及訓練、特殊幼兒日間照顧及訓練、家長及嬰兒訓練等。

傳媒查詢
  • 香港基督教服務處
    • 家長及嬰兒訓練服務總協調主任翟冬青女士(聯絡電話:2731-6257)
    • 新聞主任 何心怡女士(聯絡電話:2731-6263)
活動相片
「幼兒語文發展 - 說故事•識語法」專業研討會 「幼兒語文發展系列 - 說故事•識語法」教材套

本頁完