機構傳訊 > 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 12:46

新聞室

「香港僱員新年願望調查」記者招待會

2011年2月1日訊

送虎迎兔,農曆新年臨近,又是回顧前瞻的時候。香港僱員對虎年的生活滿意度如何,又有甚麼新年願望呢?他們認為兔年是否能成功達成以上願望呢?他們的希望感又如何?香港基督教服務處僱員發展服務及富達盟信顧問有限公司於2010年11月至12月期間,以網上問卷及派發問卷調查形式成功訪問了579位在職僱員,了解他們對2010年的生活滿意程度、2011的新年願望及其希望感。研究結果於今日假香港基督教服務處總部大樓地窖發布。

調查結果分析及建議:
受訪者對過去一年的生活滿意度

調查發現近六成受訪者(57.2%)對生活滿度高。以10分為滿分,有近六成受訪者對生活滿意度達7分或以上;接近三成的受訪者認為生活滿意度屬一般(5-6分);只有不足二成的受訪者生活滿意度低(1-4分)。整體之平均分亦有6.33分,高於「一般」的平均分。

研究亦發現希望感(註1)與「生活滿意度」有着正向關係,高希望感受訪者的「生活滿意度」平均分(6.63分),比其他希望感為低的類型高,而以上關係在統計學上有明顯的分別。香港基督教服務處僱員發展服務及富達盟信顧問有限公司高級經理張瑜分析,高希望感的人有方法有意志力,當面對逆境時,面對目標,不但有克服困難的意志,也有策略及方法解決,故通常問題最後都能迎刃而解,對生活的滿意度自然會較高。

張瑜續指,雖然數據上表示僱員普遍對過去一年生活滿意度較高,但這具備多方面的因素,一方面金融海嘯後,經濟不斷上揚,不少僱主僱員度過了當時最艱難的時刻。同時,亦是因為受訪者普遍之希望感較高,有近6成(58.6%)的受訪者,有方法有意志力。受訪者當中亦分別有59.7%及86.4%的「策略感」和「意志力」屬於高水平,所以對生活的滿意度亦會較高。

有見及此,香港基督教服務處僱員發展服務及富達盟信顧問有限公司總經理張錦紅建議:

僱主應著重強化僱員的希望感
  1. 目標在望(Goal)協助僱員訂立可行、具體、彈性、積極目標,並享受追求目標的過程。
  2. 意志力堅(Agency)強心健體(運動、情緒管理、飲食、睡眠習慣);正向自我對話(我做得到、我會試、我會盡力而為);多與高希望感的人在一起和多看高希望的故事、電影、鼓勵語句等。
  3. 法力無窮(Pathway)將目標分為細小可行目標、向成功人士取經、借助他人相關的成功經驗、學習達致目標所需的技能、彈性檢視、重定目標 (失敗只因用錯方法,而不是自己失敗)等。
2011年五大新年願望及預期達成願望的機會

調查發現,僱員最大的願望首項是升職加薪(27.5%)、其次就是自己及家人身體健康(23.2%)、工作生活平衡,例如5天工作上班、減少加班、工作量減少、多些時間陪伴家人等(7.2%)、轉工(6%)及工作順利(5.2%)。當中年齡愈大的受訪者,愈多選擇「自己及家人身體健康」為最大的新年願望,但反之,年齡較輕的受訪者,則多選擇「轉工」為其最大的新年願望。張瑜分析,年齡較高的僱員,無論在工作或家庭,所擔任的角色較吃重,承受的壓力也相對較大,反映他們正面對身心不平衡或健康問題等;而年齡較低,多選擇「轉工」,可能是因為年青僱員有感向上流動性低,他們亦勇於嘗試,希望透過「轉工」發展自己的事業或尋求更高的薪水。

不過值得注意的是,在形容對自己健康的看法時,有近8成受訪者(正確64%;些微正確14.4%)認為他們「經常覺得疲倦」;超過7成(正確48%;些微正確24.9%)的人「擔心自己的健康;近8成(正確58.1%;些微正確19.3%)的人「常發現自己憂慮着某事」,張瑜認為這反映僱員的身心健康已發出警號,需要正視及加以改善。

另外,在預期能成功達成2011年願望機會方面,調查發現分別有近4成(37.8%)受訪者認為很大機會達成,34.7%認為一般,27.5%認為機會很低。研究亦發現高希望感的受訪者的「預期2011願望達標情況」比其他類型受訪者為好,平均分(5.95)為最高。張瑜認為希望感與「生活滿意度」和「預期願望達成機會」均有正向關係,這都指出希望感對僱員身心健康的重要性。

根據以上的調查結果及分析,張錦紅對僱主及僱員分別有以下的建議:

僱員提升正能量四元素
  1. 找回你的時間:暫時放下手頭的工作,沉思片刻,審視首要的事,把你的時間與精神花在必要的事上。
  2. 找回你的彈性:好好運用你的應變能力,正視及接納問題的核心,有需要時尋求別人協助。
  3. 找回你的能量:不要少看放鬆與休息,做些不太傷腦筋、簡單且愉快的事。
  4. 找回你的愛:關心自己,珍惜身邊的人。生活中除了金錢和物質外,還有健康、家人和朋友的關係,可以滋潤你的心靈。
僱主推動正向工作間策略
  1. 為僱員制訂合適的工作生活平衡政策和策略:例如多推廣強「心」健體活動,讓僱員有身心復修的機會;彈性工作時間;五天工作周;每年善用工作生活平衡日為僱員舉辦相關活動,提醒僱員工作生活平衡的重要;如有需要,讓僱員停薪留職、無薪/部分支薪假期/短暫休假;可選擇遙距或在家中工作等等。
  2. 為僱員提供僱員支援服務:透過專業的第三者提供工作生活諮詢服務、身心健康工作坊、輔導服務及管理諮詢等,以提升僱員心理質素。推動正向工作間可考慮的策略包括︰培訓員工成為「快樂教練」、健康大使或聆聽大使;為員工提供「精神健康急救」訓練,以助及早識別及協助受情緒困擾的同事。
  3. 設法為青年人締造理想發展事業的環境:例如提供發展潛能機會、提升進修機會、加強晉升機會、設立師徒制和設立奬勵制度等。

香港基督教服務處是本港首間開辦「僱員支援計畫」的領航機構,於1991年成立「僱員發展服務」,為各大公司及機構的僱員提供專業的個人諮詢及輔導服務、員工發展、培訓、管理諮詢及突發危機事故壓力管理等服務。為了進一步拓展服務,更於2005年設立「富達盟信顧問有限公司」,致力協助管理人員、僱員及其家庭發展潛能,解決生活上的困擾,並培育快樂、健康、具生產力的團隊,促進員工及機構的整全健康。

註1. 心理學家Dr. Rick Snyder定義「希望感」為成功的動機及路徑,是充滿積極動機的狀態。在此狀態下的,不但人能設定富挑戰性的目標及期望,更能自我創造不同方法以達到目標。當中所提及的元素主要為「策略感」及「意志力」。「策略感」是能夠創造適當的方法以達到目標,而「意志力」是指人有決心及內在能量以控制自己持續堅持地達到目標。

傳媒查詢
  • 香港基督教服務處
    • 香港基督教服務處僱員發展服務
      富達盟信顧問有限公司總經理
      張錦紅女士(聯絡電話:2731-6351)
    • 香港基督教服務處僱員發展服務
      富達盟信顧問有限公司高級經理
      張瑜女士(聯絡電話:2731-6238)
    • 香港基督教服務處
      新聞主任 何心怡女士(聯絡電話:2731-6263)
相關資料
快樂教練工作坊

本頁完