機構傳訊 > 新聞室
本頁更新於 2018-01-16 10:44

新聞室

調查顯示「七成低學歷青年就業遇困難」
響起社會警號
社工倡關愛基金助低學歷青年重建希望

2010年12月12日訊

隨着高等教育愈趨普及,各行各業的入職門檻不斷提高,低學歷年青人在就業上遇到不少困難,情況令人憂慮。香港基督教服務處樂Teen會於2010年8月至11月期間,成功訪問了544名主要為18-25歲青年人,當中274名為只有修畢中五或以下低學歷青年,258名則為中學會考五科合級或以上學歷青年。

是次調查結果如下:-

整體來說,所有被訪者認為「穩定收入」(42.9%)、「與同事/上司關係良好」(38.1%)及「晉升機會」(33.5%)是他們對工作的最重要期望。對於低學歷青年,「學懂一門技能」(32.1%)相較中學會考五科合級或以上學歷青年(23.8%)更是其中最重要期望之一。

再者,調查亦發現超過七成(73.5%))低學歷青年就業遇困難,包括「可選擇的工作不多」(59%)、「能力/技能不足」(41.5)及「不獲受聘」(24.5%)。

與此同時,超過七成(71.1%)低學歷青年認為他們現在的學歷限制了他們從事自己理想的行業。而且學歷越低,越認為現在的學歷限制了他們從事自己理想的行業。

另一方面,九成半(95.2%)低學歷青年認為若果僱主願意以見習員/ 助理職位聘用他們從事自己理想的行業,他們是願意做的。他們願意的原因包括「有機會入行」(64.6%)、「實現夢想」(46.1%)、「可進一步了解自己的興趣」(46.1%)。同時學歷越低,越願意接受見習員/助理職位工作,以達致「發揮自己所長」。從而反映低學歷青年不介意從低做起,只要有機會入職自己理想的行業便可

調查亦反映超過六成(60.7%)低學歷青年現在沒有進修,原因是「工作時間不穩定(24.3%)負擔不起進修費用」(24.3%)

一位23歲未完成中五的阿B說:「讀書後試過很多工,$18時薪的快餐店工作、侍應、服裝售貨員… 都知道自己英文唔好,想進修。可惜份工差不多晚上12:00才收工,而且屋企仲等我養,想轉兼職或是辭工進修根本不可能。」而阿B確是一個上進而勤力的青年人,她說:「若果有機會進修,即使深宵課程,我還是十分願意上課的!」

另一位現年25歲青年阿堃,2002年中學會考考獲零分後,曾經試過不斷轉工。他說:「那時個人冇方向,有就做住先,咁樣的學歷,點樣講理想、講前景。」直至2004年他有機會到社會福利機構做活動助理,「雖然當時只得$5000人工,但勝在有好多機會俾我嘗試和學習,可以發揮到自己。」他更表示:「因為這個活動助理的工作,讓我有機會入行,進一步了解自己在這方面的興趣,亦推動我繼續進修的動機,亦慶幸我的機構有彈性的上班時間,讓我可以在職繼續進修。」

阿堃感慨良多的表示:「會考其實決定你會行一條平坦的路,還是一條崎嶇的路,一試(會考)就定左你生死,而青年人就等著一個翻身的機會。」

負責是次調查的香港基督教服務處樂Teen會社工吳慧芳說:「調查結果讓我們發現低學歷青年於就業及實踐工作理想上面對很多困難,包括工作時間不穩定及低收入阻礙進修,就算他們肯努力發奮,如社會不能提供機會及支援讓他們再進修、再發展,低學歷青年就最多只能繼續平向發展,不能發展事業階梯,導致社會貧富懸殊加劇,影響社會安定。因此,我們認為社會應該給予低學歷青年發展的支援及平台,重建這群青年對人生及前景的希望。」

與此同時,在調查當中,雖然有近四成(39.3%)低學歷青年正參與進修,可是當中超過四份一(25.9%)受訪青年指其進修的支出佔其平均每月薪金收入超過一半或以上;當中更有一成(10.2%)花在進修的支出佔其平均每月薪金收入九成或以上。而且從調查反映,近半(49.2%)低學歷青年每月基本薪酬只得$6,000或以下,當中更超過四成(41%)每月基本薪酬只在$5,000或以下,可見進修費用已成為低學歷青年的重擔,令其生活更加捉襟見肘

根據上述調查結果,香港基督教服務處 樂Teen會「青年就業調查」召集人朱麗英社工建議﹕

  1. 運用關愛基金撥款開辦彈性上課時間特色的進修學院課程:
    1. 有關學院課程需具備學分制、免學費及彈性上課時間特色,如舉辦晚間8:00至較晚時段的進修課程,讓在職低學歷及低收入青年不因工作時間不穩定及負擔不起進修費用而失去在職進修的機會。
    2. 開辦中、英文學歷認可的課程及考核制度(相等中學會考中、英文合格資歷),給予舊制中學會考年青人一個希望,使其學歷不單能夠接軌334新學制,同時亦為商界企業所承認,改善低學歷青年求職的困境。
  2. 檢討及修訂現時的毅進計畫課程:使其學歷更能廣泛地被商界、社福界、教育界、醫療界等界別所承認。凡入職要求中學會考五科合格(包括中、英)申請者,毅進計畫合格者亦符合有關申請門檻。與此同時,在334新學制推行同時,亦應繼續保留毅進計畫,讓低學歷青年多一個提升自己學歷的機會。
  3. 開創更多元化及更長時段的見習員職位:改善勞工處工作試驗計畫,擴大政府與商界合作,開創更多元化,如藝術設計、金融業、醫療服務行業及更長時段(一年或以上)的見習員職位,讓青年人有機會一展所長及抱負。
  4. 低學歷僱員在進修時可以彈性工作時間上班:政府推動商界成為關愛員工企業,直接讓低學歷僱員在進修時可以彈性工作時間上班,並設置嘉許制度予僱主,以示鼓勵。
傳媒查詢
  • 香港基督教服務處
    • 樂Teen會「青年就業調查」召集人 朱麗英女士(聯絡電話:2729-8216)
    • 新聞主任 何心怡女士(聯絡電話:2731-6263)
相關資料
青年就業調查

青年就業調查結果。

青年就業調查

青年就業調查建議。

活動相片
青年就業調查

青年阿堃分享低學歷青年的就業困境。

青年就業調查

低學歷就業階梯需接軌,令低學歷青年能增加進修機會。

本頁完