機構傳訊 > 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 14:29

新聞室

勞工署服務不到位 失業無助易陷抑鬱

2010年6月11日訊

為了解中年失業/開工不足人士的求職態度、求職行為、個人情緒及家庭關係等狀況,本處於2009年11月至2010年5月期間進行了一項名為「天水圍中年人士求職狀況調查」的研究。研究共收得239份問卷,全部受訪者皆為40至60歲中年失業/開工不足人士,其中3成人士已經失業/開工不足達4年或以上。研究發現在天水圍的中年人士中,勞工署的就業服務的認受性及成效都相當低,並且男性普遍比女性更難適應現時的勞動市場及更傾向因為失業/開工不足而導致抑鬱及遇上家庭問題。以下為本研究的撮要:

  1. 勞工處現有的求職服務與受訪者極不協調,評分不合格
  2. 只有6%的受訪者表示往勞工署登記是他/她們最常使用的求職方法,同時亦只有7位受訪者的上一份工作是透過勞工署找到的,而且受訪者對於現時政府協助失業 / 開工不足人士求職的措施的評份只錄得4.12的不合格分數(10分為滿分)。此反映勞工署在受訪者當中的認受性偏低,而就業成功率亦不彰。研究所見,對受訪者來說最有效及最被認受的求職方法是「朋友介紹」,有7成的受訪者之前的工作都是透過此途徑獲得的。

  3. 基層中年男性在現時勞工市場比女性更見弱勢
  4. 在受訪者心目中,無論在家庭內或在工作類型上,性別分工的觀念仍然相當明顯,而這些觀念是同時存在於男性與女性當中。另一方面,男士基於他們認知的「作為家中的經濟支柱」的角色,他們通常期望能擔任全職的工作,以及賺取較高及穩定的薪金去支持家庭生計;女性則會基於「幫補家計 (減輕家中的經濟負擔)」的觀念,而接受去做收入較低及較不穩定的兼職工作,當然本研究亦不排除女性的期望與實際薪金都低於男性是因為性別不平等所至。

    因此,在現時職位零散化的經濟環境裏,雖然男性比女性更為頻密找工作,但求職成功率卻較女性為低。

  5. 受訪者已經下調對薪金的期望去遷就勞動市場
  6. 受訪者所期望及實際的薪金水平都是低於其認知的家庭經濟需要,顯示他們已經因為求職的不利處境而降低了其對薪金的期望,而並非固執地不願下調期望去適應勞動市場,以爭取更大的獲聘機會。

  7. 失業/開工不足有相當可能性導致抑鬱
  8. 是次研究4成受訪者錄得相當高的抑鬱指數,而且在比較過男性及女性的數據後,男性的抑鬱指數在統計上更高於女性,此發現與一般就診抑鬱症者主要為女性的現象不一致,反映可能有不少正受抑鬱困擾的男性正潛伏於社區內而未有就醫。

  9. 男性比女性因為失業/開工不足而遇上更多家庭問題
  10. 研究發現有3成以上的男性在「家庭壓力指數」中取得12分(18分為最高)或以上,而且此數據在統計上是高於女性的,即反映不少男性受訪者正承受着不輕的家庭壓力,而此情況比女性更為嚴重。

基於以上發現,本研究作出以下的建議:

  1. 政府需檢討現時勞工署所提供的就業服務,尤其在2010年底在天水圍成立「一站式就業中心」前,應讓新服務能在確切了解服務使用者需要及特性下推行。
  2. 藉強化失業/開工不足人士的個人社會資本,增加其重新就業機會。勞工署及社會服務機構可考慮成立如「基層工友俱樂部」的平台,促進求職者的社交網絡,從而加強他們求職的社會資本。
  3. 一般提供技能培訓及工作轉介的服務單位應設資源及人手去關顧求職者在個人情緒及家庭關係上的需要,如發現正面對困擾,可作即時介入或轉介。
  4. 社會服務提供者應多考慮男女在求職上不同的心態,充份考慮及尊重兩性求職者的差異,以避免不經意地排斥某一性別的服務使用者。其次,機構亦同時應推動社會反思這種性別角色的定型。
  5. 我們建議政府應提供一些較低標籤性的補助,如「交通費支援計劃」及提供免費/低廉的托兒服務去支援雙職家庭,以支援基層勞工改善生活
  6. 在為最低工資立法的過程中,除了考慮市場因素外,當局更須考慮工資是否可以讓工人滿足家庭基本需要,方能訂定出合理的工資水平

在經濟急劇轉型下,不少曾經為香港的發展付出過血汗的中年人士不斷遇到失業及開工不足的困擾,除了鼓勵他們積極適應社會變遷外,社會亦應當給予相應的協助,讓他們及其家庭有足夠的機會去改善生活;盼望有關當局及服務提供者亦能針對其需要,更準確地提供有效的服務,讓這些中年人士受惠。

傳媒查詢
  • 香港基督教服務處
    • 天北男士網絡隊長 吳偉明先生(聯絡電話:2146-3633 )
    • 新聞主任 何心怡女士(聯絡電話:2731-6263)
天水圍中年人士求職狀況調查

本頁完