機構傳訊 > 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 12:56

新聞室

80後青年僱員的希望感和快樂指數
較50後、60後、70後低
「香港僱員正向心理調查」研究調查記者招待會

2010年1月17日訊

80後青年一連串反高鐵、衝擊中聯辦的社會行動,讓不少人開始關注80後青年的想法及其面對的處境。金融海嘯期間,80後與50後、60後、70後均需面對全球至全港經濟急劇下滑,當面對工作上的負面轉變時,他們的心態及精神健康狀況又有何分別?為了了解不同世代的在職人士的精神健康及正向心理狀況,香港基督教服務處僱員發展服務富達盟信顧問有限公司於2009年9月至11月期間,以網上問卷及調查形式成功訪問了402位在職僱員,研究結果於今日假香港基督教服務處三樓大堂發布。

調查發現Y世代(80後的青年)僱員的希望感及快樂指數均較X世代(29-44歲)和嬰兒潮世代(45-63歲)為低、並分別有近四成和一成Y世代受訪者的焦慮狀況和抑鬱狀況達「不正常」狀況。

調查將受訪者之年齡分為Y世代(20-28歲)、X世代(29-44歲)和嬰兒潮世代(45-63歲),並運用由心理學家設計之量表,包括希望感量表、主觀快樂指數測量表和焦慮抑鬱量表測試受訪者的希望感、快樂指數,及精神健康狀況。

調查結果及分析:
80後(Y世代)希望感最低
近3成Y世代面對逆境有意志力但無策略

調查發現面對金融海嘯的負面轉變,有近七成的受訪僱員的希望感高於一般人,平均分為49.44,超出了平均48分的水平。這表示金融海嘯一年後,受訪者平均對前景抱有希望,並顯示他們有能力為目標訂出靈活的解決方法,也有較強的意志力達到目標。不過,Y 世代受訪者的希望感卻為各世代中最差,低於47分,比整体體平均分的49.44為低,而嬰兒潮世代受訪者的希望感則為Y 世代及X 世代的受訪者中最好,平均分近51分。

調查亦發現雖然分別有78.2%及88.9%受訪者希望感的特質:「策略感」和「意志力」均屬於高水平,但Y 世代仍為X 世代及嬰兒潮世代中,兼具意志力和策略感的最低者(62.4%),較X 世代的 77. 4%及嬰兒潮世代的82.2%都為低。值得留意的是在Y 世代中,無策略但具意志力(無法有意志力)的近25%,是X 世代及嬰兒潮世代的2至3倍,這顯示Y世代受訪者即使有意志力,但他們仍需要學習及獲得更多的途徑及解決方法,從而以正面及具希望感的態度面對人生的各項挑戰。

平均快樂指數低於正常 
近半Y世代快樂指數低於平均

平均的快樂指數是介乎4.5至5.5分之間,調查卻發現經歷金融海嘯一年後,受訪者的平均分只有4.42分,低於4.5分的平均快樂指數。不過值得鼓舞的是仍有近六成受訪者(58.4%)的快樂指數高於平均分,但值得留意的是Y世代的快樂感平均分不但較X世代及嬰兒潮世代為低,並且低於平均的4.5分水平。有近五成的Y世代受訪者的快樂感更在4.5分以下,情況令人憂慮。

香港基督教服務處僱員發展服務富達盟信顧問有限公司高級經理張瑜指80後的Y世代僱員快樂感不足,背後有多個因素,例如其正值經濟低迷時期入職,身處不利的事業環境、學歷貶值、工時長,工作生活不平衡、薪低、晉升機會不及X世代及嬰兒潮世代人士,和常被挑戰其資歷淺等,張瑜擔心,若不適時處理員工的負面情緒及不滿,並建立正面的工作間,培植員工的希望感及快樂感,不但會引發他們的轉工潮,亦會積聚他們對社會更多的不滿。

超過六成受訪者的焦慮狀況
已出現「輕微至嚴重的焦慮徵狀」

在精神健康方面,調查發現有超過六成受訪者的焦慮狀況已出現「輕微至嚴重的焦慮徵狀」。其中有近四成80後的 Y世代受訪者的焦慮狀況更出現「中度至嚴重的焦慮徵狀」,接近x年代及嬰兒潮年代受訪者的一倍。

超過三成受訪者的抑鬱狀況
已出現「輕微至嚴重的抑鬱徵狀」

僱員的抑鬱狀況方面,雖然有接近七成都是良好的,不過不容忽視的是超過兩成半(27.5%)受訪者的抑鬱狀況已出現「輕微抑鬱徵狀」。另外亦有近5%受訪者的抑鬱狀況已出現「中度或嚴重的抑鬱徵狀」。其中更有近一成的Y世代受訪者的抑鬱狀況已出現「中度或嚴重的抑鬱徵狀」,為各世代中最高。

張瑜分析,金融海嘯所帶來的負面轉變,雖然令不少僱員普遍面對着焦慮的狀況,X世代及嬰兒潮世代受訪者都有兩成的受訪者出現「中度至嚴重的焦慮徵狀」,但年青一代的情況卻是最嚴重,而抑鬱的情況亦顯示情況已變得刻不容緩,政府、僱主實急需纾緩各世代,尤其是Y世代的焦慮狀況,並加強年輕一代的抗逆力,以免其精神狀況更趨惡化。

調查亦顯示面對工作上改變,嬰兒潮世代受訪者較有資源及經驗面對逆境,包括過往的金融風暴等,以致其面對逆境時有較強的抗逆力,而Y世代受訪者在面對逆境時,會因對前境欠缺清晰目標、缺乏解決問題的有效方法與意志力,因而影響其對其前景的看法及令其焦慮狀況增加。

張瑜說:「調查指出了希望感與快樂指數有著正向關係,而希望感與焦慮、抑鬱則呈反向關係,希望感與快樂感愈高的員工精神健康狀態愈好,而精神健康是直接影響工作表現,僱主應投放資源培育員工的希望感及快樂感。不過香港的職場往往因過於重視工作表現及業績,而忽略長線投資在員工的心理質素上。故我們鼓勵僱主投放資源如僱員支援服務(EAP)、友伴計畫(Buddy system)及員工輔導技巧等等,培育員工的希望感及快樂感,和提高員工的心理質素。」

針對以上的調查結果,香港基督教服務處僱員發展服務富達盟信顧問有限公司首席顧問謝可儀有以下的建議:

開拓快樂工作間

針對不同年代員工的快樂感提升,僱主需要為員工提供一個快樂工作間,開拓快樂工作間有助提升員工的工作表現及精神健康,固此我們建議創造快樂工作間的策略包括:僱員支援服務(EAP); 生涯規劃;「軟實力」的成長(態度、個性及情感);彈性工作 (如彈性上班、辦公室以外工作等);教練式管理;鼓勵創意:80/20 創新工作表現的項目;善用資訊科技、社群網站、拉闊視野;增加晉升或內部調職(因金融海嘯而令50歲後員工延遲退休計劃)及進修機會。

Y角度管理

針對Y世代「無法有意志力」的特性,建設積極建立「師傅制」,特別以嬰兒潮世代的員工(45歲以上)擔任導師。雖然X世代員工尚可承接嬰兒潮世代的舊方法行事,他們仍需不斷更新其新科技知識的方法,以便與Y世代互補長短。

預防精神健康走下坡

提升上司及早識別精神病徵狀及精神健康急救能力,以便協助受精神困擾的員工,並訓練其他員工成為精神健康急救員,致力推廣工作間精神健康。另外又可透過持續的強心健體活動,提升員工的心理質素及促進精神健康(例如:當員工面對壓力時才舉辦減壓工作坊只是頭痛醫頭的做法,透過持續的EAP能更有效提升員工心理質素)。

避免負面Y標籤

外界對Y世代的評價多傾向負面(例如:嬌生慣養、自尊心過高等等),忽略了其優點:包括能力高、視野較廣闊、有較多新資訊、「為生活而工作,非為工作而生活」等,應加強跨世代互相欣賞的風氣,互相補足。

香港基督教服務處是本港首間開辦「僱員支援計畫」的領航機構,於1991年成立「僱員發展服務」,為各大公司及機構的僱員提供專業的個人諮詢及輔導服務、員工發展、培訓、管理諮詢及突發危機事故壓力管理等服務。為了進一步拓展服務,更於2005年設立「富達盟信顧問有限公司」,致力協助管理人員、僱員及其家庭發展潛能,解決生活上的困擾,並培育快樂、健康、具生產力的團隊,促進員工及機構的整全健康。

根據心理學家Rick Snyder對「希望感」的定義,其主要的元素包括了「策略感」及「意志力」。「策略感」是能夠創造適當的方法以達到目標,而「意志力」是指人有決心及內在能量以控制自己持續堅持地達到目標。

傳媒查詢
  • 香港基督教服務處
    • 僱員發展服務富達盟信顧問有限公司 高級經理 張瑜女士
      (聯絡電話:2731-6238 )
    • 新聞主任 何心怡小姐 (聯絡電話:2731-6263)
發布會相片
僱員正向心理調查

負責研究之香港基督教服務處僱員發展服務高級經理張瑜女士及首席顧問謝可儀女士於台上發布有關的調查研究。

僱員正向心理調查

八十後青年僱員阿榮分享他對工作的期望及認識之80後青年的工作特性及青年課程及職前教育導師鄭麗嫦分享其遇到之八十後青年的工作特性。

資料文件(PDF)

香港僱員正向心理調查研究(簡報)
僱員正向心理調查研究

香港僱員正向心理調查研究報告
僱員正向心理調查研究

本頁完