機構傳訊 > 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 12:54

新聞室

敬老 愛老 護老 齊向虐老說不
「頌和長者服務計畫」服務模式成效研究發布會

2010年1月10日訊

近日有長者在院舍被虐,再有因懷疑家人意圖吞併長者個人財產而把患病長者遺棄內地的個案報道,均再度引起公眾對虐老問題的關注。事實上,長者受虐個案中,除了身體上的虐待,長者受到精神虐待的情況及其傷害並不亞於身體虐待,甚至近半數的受虐長者曾受過「多種虐待」。香港基督教服務處「頌和長者服務計畫」協助被虐長者及施虐者重新建立復和關係,計畫於最近完成服務模式成效研究,並於今日假香港基督教服務處總部發布有關之研究結果。

研究共分析了頌和長者服務計畫的92個個案,發現當中超過3成個案屬精神虐待,而超過4成個案更屬於「多種虐待」。這個數據與與社會福利署(下稱社署)的呈報系統以身體虐待個案為主的情況並不一致。根據社署「虐待長者個案中央資料系統」顯示,2009年首三季共有352宗虐老個案,當中接近7成半個案為身體虐待;其次為侵吞財產及精神虐待,分別佔個案總數13.6﹪及6﹪。

香港基督教服務處長者及健康核心業務發言人徐玉琼解釋,兩個數據有出入的原因是由於精神虐待問題較為隱性,外人較難察覺;而身體虐待則有明顯傷痕可見,較易引起關注並作出介入。不過她指出精神虐待對長者的傷害其實並不亞於身體虐待,一樣會對長者構成極嚴重的傷害(如引致抑鬱、自殺等行為),故必須加以關注。

她又指:「計畫內接觸到的施虐者,超過3成患有精神病,另外,1成半的施虐者受失業問題困擾;數字反映出大部份施虐者均受其自身問題困擾,若能有效協助他們解決自身問題,亦有助預防虐老問題的發生。」

徐續指出,現時對受虐長者的支援服務割裂,使長者及施虐者無法得到整全的服務,當長者面對懷疑被虐的情況,往往需要經過不同的轉介,才能讓個案得到適當的處理。此舉不但未能有效運用資源,亦令到受害人受到更大的精神傷害。她建議應就虐老個案提供一站式及跨專業的支援服務。

另外,研究資料亦顯示,「充權」及「和解」的服務手法能有效地協助被虐長者及施虐者解決問題。根據以上的研究結果及前線之經驗,徐玉琼認為:「服務應強調提升長者對自身權益的認識;並教育公眾,尊重長者的個人權利,避免對長者存有「弱者」或「體弱多病」的心態而對長者作出剝削甚或虐待的行為。與此同時,處理長者被虐問題亦不能單從個人層面作出分析,因為部份問題癥結屬社會結構性問題,例如房屋政策、社會大眾對長者的觀念、對成年精神病患者的家庭支援等,這些均必須從社會政策及資源分配作出根本分析,才能有效解決問題。」

傳媒查詢
  • 香港基督教服務處
    • 長者及健康核心業務發言人徐玉琼女士 (聯絡電話:2345-8323 )
    • 新聞主任 何心怡小姐 (聯絡電話:2731-6263)
發布會相片
頌和長者服務模式成效研究
資料文件(PDF)
頌和長者服務計畫服務模式成效研究
頌和長者服務模式成效研究

本頁完