機構傳訊 > 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 12:53

新聞室

金融海嘯火上加油 少數族裔人士危機升級
「金融海嘯對南亞裔男士的影響」調查記者發布會

2010年1月10日訊

過去一年的金融海嘯對香港各階層帶來嚴峻的挑戰,而南亞裔人士作為香港的一份子同樣無可避免受到不少衝擊。香港基督教服務處少數族裔服務於2009年9月至11月期間成功透過問卷形式訪問了219名巴基斯坦、尼泊爾、印度及孟加拉裔男士,探討金融海嘯對這些族群的影響。調查結果顯示,為數不少的南亞裔男士正面對心理、生理,以至家庭及社交各方面的危機。

失業率近三成 申領綜援人數倍增

研究結果顯示因金融海嘯而失去工作的數字令人憂慮。受訪者的失業率由金融海嘯前的20.3%上升至24.3%。而幸免被裁員的受訪者稱工作量增加(42.2%)、工作時間延長(36.1%),但薪金則下跌(33.5%)。傳統上,南亞裔男士充當家庭的財政支柱及供養者。收入下跌導致他們維持家庭生計遇到困難。月入少於$5,001的受訪者由金融海嘯前的13%上升至20.1%,與香港整體人口於二零零九年第三季的收入中位數$10,500相差甚遠。同時,申領綜緩的受訪者在金融海嘯後由7.8%增加至16.7%。

近半數男士感精神壓力大增

金融海嘯對受訪者最普遍的影響為感到精神壓力(45.7%)、家庭有財政困難(40.6%)及減少與家人外出(32.9%)。其他影響包括:身體健康(如經常感到疲倦)(31.1%)、與家人少了溝通(27.4%)及失眠(17.8%)。有受訪者甚至透過喝酒(15.1%)和賭博(7.8%)發洩情緒。許多受訪者減少社交及宗教活動來紓緩金融海嘯帶來的迫切影響,然而對大部份少數族裔人士而言參與這些社交及宗教活動對維繫日常的支援網絡十分重要,尤其是他們甚少向政府及非政府機構求助(雖然65.4%受訪者認為向政府及非政府機構尋求協助有效,但只有13.2%受訪者向政府及非政府機構尋求協助)。結果同時發現受訪者出席家庭聚會(32.9%)、邀約親友聚會或活動(25.6%)及參與宗教活動(20.5%)的次數減少。但他們表示上述應付金融海嘯的策略並不經常奏效(49.2%)。

是次研究更發現39.1%受訪者感到絕望、抑鬱、失望、傷心、壓力、驚惶及挫敗。此外,30.7%受訪者有感自己沒用及比別人差;24.2%受訪者跟家人多了衝突;16.7%受訪者身體轉差(如失眠、食慾不振、疲倦及頭痛等等)。而對妻子因金融海嘯而需要外出工作幫補家計的受訪者而言,他們更容易受到情緒及身體上的困擾。

香港基督教服務處少數族裔服務總協調主任陳頌皓女士表示有尼泊爾裔受訪者向她訴苦,指在金融海嘯後被裁員後,一年間都未能找到工作,就算想找兼職維持生計,兼職的空缺亦大幅減少。

她續稱:「我們發現由於受訪者未能有效應對金融海嘯的影響,令他們的心理負擔極大,尤其是男性在南亞社群中的傳統角色極為吃重,是一家之主,他們的挫敗往往會導致家人之間關係拉得很緊。有一現正失業的巴基斯坦裔青年便向我們說其父母經常埋怨他整天坐在家中浪費時間,令他們之間多了爭吵,給了他很大的壓力。」

陳頌皓擔憂若情況持續下去,如社會沒有適當的關注,並提供適時的協助,這些壓抑的情緒及家庭的困擾會加劇,並最終引發更大的社會問題。

因此,調查機構建議:

  1. 政府應採取更積極的措施處理南亞裔男士的失業問題
  2. 可行的方法包括提高本地僱主聘請少數族裔的敏感性及意欲;以及設立勞工處以外的平台,連繫有意的僱主及少數族裔求職者,例如建設一個專為少數族裔而設的網站。此外,鑒於很多少數族裔人士,尤其新來港者難以負擔自身學歷評審的費用,故此可採取積極措施減免部份或全部費用。同時應發展更多適合擁有不同學歷人士的技能培訓課程,配合低學歷及較高學歷的少數族裔人士之需要,相信有助提高他們的就業機會。

  3. 增加途徑提供有用並容易接觸的服務資訊
  4. 政府應該透過不同途徑提供有用並容易接觸的服務資訊,以保障少數族裔人士的使用社會服務的基本權力並鼓勵他們向政府及非政府機構尋求適時的服務,譬如,資訊應以英文及少數族裔語言印刷;通過少數族裔團體及其傳媒發布資訊;建設一個多語言的政府資訊網站,確保少數族裔人士能夠閱讀必須得到的資訊;並善用政府的地區資源,如社區會堂、體育館、民政事務處等場地,方便有需要的少數族裔人士透過免費電腦借用服務尋找社會服務及職位空缺資料。

  5. 應發展具文化及男性角色敏感度的服務
  6. 服務提供者須意識到南亞裔男士文化及社會上的需要而提供富彈性的服務,以切合男士的生活模式。如開設專門的熱線服務、僱用並訓練南亞裔男士接觸及幫助擁有類似背景的南亞裔男士,協助他們組成朋輩互助網絡等。除此以外,為南亞裔男士提供情緒支援、家庭生活及子女管教教育服務以強化男士處理家庭問題的能力亦同等重要。

傳媒查詢
  • 香港基督教服務處
    • 少數族裔服務 總協調主任 陳頌皓女士 (聯絡電話:3188-3707 )
    • 新聞主任 何心怡小姐 (聯絡電話:2731-6263)
發布會相片
金融海嘯對南亞裔男士的影響
資料文件(PDF)
「金融海嘯對南亞裔男士的影響」調查
金融海嘯對南亞裔男士的影響

本頁完