機構傳訊 > 新聞室
本頁更新於 2015-03-23 16:49

新聞室

「青少年對援助交際看法」問卷調查發布及
「跨專業,多角度:探討青少年援交現象」研討會
近一半青少年「無人與他們討論過援交現象」
響起社會警號

2009年8月29日訊

社會上發生一連串少女透過網上援交而遭殘酷傷害甚至殺害事件,揭示青少年援交現象之嚴重,及其忽視援交背後之操控及潛藏之危機,這不但引起社會關注青少年的價值觀問題,亦令人擔憂青少年因援交受到性暴力虐待及引起的治安、法律問題等等。

為讓社會人士能從多方面了解青少年援交所帶來的問題,香港基督教服務處深中樂Teen會於今日假香港基督教服務處地窖進行「跨專業,多角度:探討青少年援交現象」研討會。主辦機構邀得關瑞文副教授(香港中文大學祟基神學院副教授)、徐睿聯總督察(西九龍總區防止罪案辦公室主任)、鍾志明總督察(西九龍總區重案組第五隊)、王秀容女士(關注婦女性暴力協會總幹事)、何玉芬博士(香港輔導教師協會副主席) 和朱麗英女士(香港基督教服務處深水埗中青少年綜合服務助理督導主任),分別從物質消費主義、執法者、性暴力、性教育及學校支援等不同的角度交流及探討青少年援交問題,並在會上發表「香港青少年對援助交際的看法」調查研究。

調查研究於2008年12月至2009年6月期間進行,成功訪問了586位年齡主要介乎12至20歲的青少年。調查結果發現﹕

  1. 超過8成(82%)受訪者聽過援交/援助交際這名詞,表示青年人對援交現象已不陌生。
  2. 近一半(48%)受訪者表示沒有人與他們討論過援交現象;另只有6%家長及15%的老師曾與受訪青少年討論過援交現象,可見老師及家長在此事上採取被動的角色,容易讓青少年在沒有正確的指引下對援交產生錯誤的認識。
  3. 超過4成(44%)受訪者認為援交與性服務有分別,當中包括超過5成(55%)青少年認為援交「不一定涉及性」,同時亦有超過兩成青少年認為援交「可說不」(27%)、「比性服務高級」(23%)及「有情感交流」(23%),這些想法容易使青少年「浪漫化」了援交,誤以為援交是正當、安全的賺快錢途徑。
  4. 超過三份一(34%)的受訪者表示會考慮援交工作,當中近6成的青少年以「搵快錢」(57%)為主要誘因,其次為「幫補家計」(31%)、「好奇心驅使」(30%) 及「享受性、滿足性需要」(28%) 等因素而考慮從事援交。
  5. 超過7成(71%)考慮從事援交受訪者亦清楚認為援交會對社會造成不良影響,主要是道德下降(72%)、性病流行(69%)及金錢觀扭曲(57%),反映青少年雖然擁有道德認知及道德分析能力,仍不足以讓青少年捨棄從事援交的考慮。

有見及此,香港基督教服務處深中樂Teen會乃推行「拒‧玩換愛」計畫,以協助青少年建立正確的人生價值觀,學懂自愛、自重及自處。

「拒‧玩換愛」計畫包括四個專題講座,特別針對青少年戀愛、消費文化、援交等問題,並藉心理學角度及批判詮釋學角度,協助學生以批判性思考方法分析現今青少年流行文化對他們自我價值觀及身心靈發展的影響。有興趣參與此計畫的學校可致電2729-8216查詢。

資料文件 (PDF版本)
  • 「香港青少年對援助交際看法」問卷調查內容
    青少年對援交看法調查報告
  • 「糖衣陷阱:少女遇上性暴力之後遺性」
    關注婦女性暴力協會總幹事 王秀容女士
    少女遇上性暴力之後遺性
  • 「現今學生對性教育的需要」
    香港輔導教師協會副主席 何玉芬博士
    現今學生對性教育的需要
  • 「支援學校如何提升青少年對兩性相處介入手法」分享
    拒玩換愛計畫簡介
  • 拒玩換愛計畫單張
    拒玩換愛計畫單張
傳媒查詢
  • 深中樂Teen會督導主任謝可儀小姐 (聯絡電話:2729-8216 )
  • 新聞主任 何心怡小姐 (聯絡電話:2731-6263)
發布會相片
青少年對援助交際看法 青少年對援助交際看法 青少年對援助交際看法

本頁完