機構傳訊 > 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 14:49

新聞室

2009青少年使用電腦網絡現象調查
網癮需對症下藥才能解

2009年7月26日訊

為了解青少年在急促轉變的數碼時代下使用電腦網絡的情況,香港基督教服務處「網開新一面計畫」於今年一至三月進行一項名為《2009青少年使用電腦網絡現象調查》,以問卷形式成功訪問1192位小五至中五學生。調查發現,15.9%(189人)的受訪者為「上網成癮者」,較本處於2005年所進行的同類型調查高出10.5%。其中,接近九成(87.2%)「上網成癮者」表示自己在「停止後仍會想著網上的內容」,而約八成「上網成癮者」表示「發現自己的上網時間通常比預計的長」(83.5%)、「要花更多時間在網絡上才能滿足網絡使用的需要」(83.5%),「多次想控制或停止使用網絡,但總是失敗」(80.3%),「減少或停止上網時,會覺得不安及暴躁」(79.3%)等。至於「上網成癮者」在「上學日」及「假日」的平均使用電腦時間分別比「非上網成癮者」高出39.6% 及37.8%。由此可見沉迷網絡問題的嚴重性。

調查亦發現「上網成癮者」及「非上網成癮者」在「主要使用電腦目的」方面有著本質上的不同。「上網成癮者」較多利用電腦網絡進行「線上遊戲」(67.2%),其次為「單機遊戲」(38.6%)和看「網上漫畫」(32.3%),而「非上網成癮者」則相對「上網成癮者」較多利用電腦網絡「檢查 / 寫電子郵件」(47%)和「做功課,寫報告」(63.1%)。至於兩組受訪者在個人特質方面亦有差別,「非上網成癮者」在「成功感」、「人際關係」、「生活樂趣」及「家人關係」方面的得分比「上網成癮者」分別高出15.3%、16.3%、12.1%及11.7%。結果反映「上網成癮者」在上網經驗以至個人特質均與「非上網成癮者」有顯著分別。

負責是次調查研究的香港基督教服務處「網開新一面計畫」計畫主任孔憲正解釋:「每名青少年於成長歷程中皆需滿足不同的需要,若這些成長需要未能在日常現實生活中被滿足,青少年便可能透過不同方法,如沉迷網絡來填補那份缺失;因此,網癮的出現可說是青少年未能有效解決日常生活問題的一種逃避行為。」

有見及此,由香港公益金資助的「網開新一面計畫」自2005年起推行「網絡特攻小組」(為輔導性小組,專門針對在學青年網癮問題),並於本年初進行《計畫服務成效評估》,分析自2006年起收集的輔導服務評估資料,共成功邀請219位小組服務使用者於接受服務前和後填寫問卷及接受訪問。結果發現73%和70%的小組組員在「上網時數」和「上網成癮指數」均有明顯下降,反映輔導小組成效顯著。此外,是項評估亦發現「新興趣的發展」、「自身生活環境改變」、「家人與青年的溝通方式改善」和「家人影響及支持」能協助沉迷上網青少年重拾自制能力。

孔憲正表示︰「輔導小組主要針對建立青少年的成功感、培養上網以外的生活樂趣、提昇人際關係技巧及設定短期生活目標等範疇介入,過程中亦輔以不同的上網情境討論、家庭情境反思、互動遊戲、比賽及戶外活動等,結果發現小組能有效協助他們改善沉迷上網的情況。」

此外,《2009青少年使用電腦網絡現象調查》發現家長在預防子女染上網癮的教育上扮演重要角色。調查發現認為「我與家人相處融洽」及「我的父母明白我使用電腦的需要」的「網絡成癮者」較「非網絡成癮者」分別少18%及21.2%,而認為「我的父母懂得使用電腦」的「上網成癮者」和「非上網成癮者」的比例相約,分別佔51.6%和53.9%。計畫社工林浩文解釋︰「家長的資訊科技能力高低未必與子女會否沉迷上網有關,但家人相處融洽及家長明白子女使用電腦的需要卻有助子女遠離網癮。」

根據上述調查及成效評估結果,本處發現良好的親子關係、家人對子女情況的明白和支持最能幫助青年走出網癮。一位個案家長廖女士親述她的過往經歷︰「兒子於升小五暑假時開始經常打機,開學後開始欠交功課,我們(家長)當時十分憤怒,認為電腦便是問題根源,於是狠狠的把兒子的電腦摔壞,怎料兒子的情況卻變本加厲,不單不做功課,更開始不上學。我們亦曾以『截電』方法令兒子不能開電腦,兒子便以『會上學』和『會做功課』為由,要求我們給他打機,事實上,雖然有時兒子在協商後的數天確實有所改善,但最後,卻因打機至深夜,而未能於第二天的早上起床上學。其後,經學校介紹專門處理青少年沉迷上網的「網開新一面計畫」,透過社工輔導,我們開始了解兒子遇到的問題 (如︰在學校失去自信,難以尋找成功感等),經過學校的協調和父母的支持,兒子終能於下學年重踏校園。」廖女士續說︰「現在我的兒子正修讀職業導向課程,他雖不至於每天上學,但我們看得出他是著緊學業的;我們深信協助兒子尋找學習興趣及我們(家人)對兒子無條件的支持,總比只說『不要上網』好得多。」

有見及此,我們建議學校除了繼續向學生和家長教授資訊科技知識外,亦可加入「家庭教育」元素,一方面令家長明白子女使用電腦網絡的需要,另一方面亦令學生反思父母在理解子女上網行為方面的難處,以減少雙方因使用網絡上的分歧而造成的家庭衝突。此外,適逢暑假,不少青少年增加上網時間,更甚或沉迷其中,日夜顛倒,廢寢忘餐,因此我們亦建議家長不要只集中於暫停或控制子女的上網行為,而忽略親子關係,反之應協助子女找出沉迷上網背後的隱藏問題,以「同行者」的心態共同處理;溝通時,宜選擇合適時機和方法,切忌只顧說出自己的期望,而忽略子女的感受及上網方面的需要。

如家長對子女上網成癮問題感困惑,可致電由香港公益金資助的「網開新一面計畫」支援熱線(2561 0363)尋求協助。

調查報告

簡布:《2009青少年使用電腦網絡現象調查 》

發布會相片
青少年使用電腦網絡現象 青少年使用電腦網絡現象 青少年使用電腦網絡現象
傳媒查詢
  • 香港基督教服務處
    • 「網開新一面計畫」 計畫主任 孔憲正先生 (聯絡電話:3586 2356 )
    • 新聞主任 何心怡小姐 (聯絡電話:2731-6263)

本頁完