機構傳訊 > 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 14:49

新聞室

「預防跨代抑鬱–
抑鬱症患者之子女身心健康狀況」調查發布會

2009年7月19日訊

香港基督教服務處「生命MSN」計畫於今日發布「預防跨代抑鬱–抑鬱症患者之子女身心健康狀況」調查結果,調查透過問卷及個別面談形式,分別訪問了47位及8位年齡介乎6至15歲、父或母為抑鬱症患者的兒童及青少年。 調查發現,超過50%受訪者自從父母患病後, 出現不同程度的抑鬱 徵狀;同時又發現受訪者需要在情感及日常生活上照顧患病的父母。

調查發現受訪者中有50%出現抑鬱的徵狀。自從父母患病後,他們曾經或一直出現「感到不能專心做事」、「睡眠比以往差」及「感到情緒低落及不開心」等等的情況;而調查中首5項令他們擔心的項目是患病父母「病情會惡化」、「需入院接受治療」、「家中沒有錢」、「離世」以及擔心「其他人知道父母患病」。其中越擔心自己「被離棄」、「沒人照顧」及「家中沒有錢」的受訪者,他們的抑鬱指數亦越高,同時年齡越小,越擔心患病父母需入院治療。

香港基督教服務處研究幹事陳志慧表示:「在個別面談中,發現全部 受訪者均表示父母患病令他們擔心及不開心,但他們均不想讓父母知道,大部份人不會告訴其他人,並出現哭、感煩惱、生氣、內疚等負面情緒。」

在日常照顧方面,調查又發現受訪者在接受訪問前兩星期內「經常」及「有時」經歷的事情首5項包括「替父母照顧弟妹」、「替父母料理家務或清潔」、「獨留在家」、「被父母罵」及「照顧患病父母」, 另外亦有兩成的受訪者曾「被父母打」。陳志慧說:「這群年幼子女一方面要 扮演照顧家人的角色,另一方面亦有 被忽略或不良對待的危機。」

香港基督教服務處「生命MSN」 計畫主任尹建雯表示﹕「 抑鬱症患者之子女的身心健康情況十分需要關注,以防止跨代抑鬱的出現。我們建議要設立機制辨識有年幼子女的病患者,並提供一站式以家庭為本的康復治療。 」

育有一名9歲兒子,患有抑鬱症的 Jan表示, 自己年幼時母親早逝,父親大受打擊而出現嚴重的抑鬱情況:「那個年代沒有人關注情緒問題,自己漸漸長大亦出現情緒的問題。那時常會因兒子的學習嚴厲地斥責他 ,令兒子非常驚恐,現在也有陰影」。她續說:「那時有 嚴重的尋死念頭,求診前已失控地連續哭了兩個星期。」在丈夫和兒子的支 持下積極求醫及尋求協助,Jan現已穩定下來。

現育有兩名分別16歲及8 歲兒子的單親母親少珍經過醫治及不同社工的協助,現已趨穩定,她的大兒子在青春期時也曾出現情緒困擾問題,她深感如果缺乏外界對家庭的支援,她也不知如何是好﹕「其實協助我的孩子就能幫助到我很多,孩子開心,我的病情就會好很多。」

花妹日記 (pdf版本)

尹建雯表示:「我們的計畫除了為這些家庭提供支援外,亦重點 協助這些家庭打開「抑鬱」這個「家庭秘密」,推動親子積極面對,預防「跨代抑鬱」。此計畫剛印製了一本教育小朋友認識抑鬱症的「花妹日記」畫冊,現預留200本供有需要的市民索取。

調查報告

簡布:《預防跨代抑鬱–抑鬱症患者之子女身心健康狀況》調查報告

發布會相片
預防跨代抑鬱 預防跨代抑鬱 預防跨代抑鬱 預防跨代抑鬱
傳媒查詢
  • 香港基督教服務處
    • 「生命MSN」計畫主任 尹建雯小姐 (聯絡電話:2474-6611 )
    • 新聞主任 何心怡小姐 (聯絡電話:2731-6263)

本頁完