機構傳訊 > 新聞室
本頁更新於 2008-10-31 10:01

新聞室

接近兩成青年曾受「網絡欺凌」
攜手關注遏止欺凌歪風

2009年5月9日訊

隨着數碼科技的發展、高速互聯網的普及應用,青少年的生活亦有了明顯改變;學習、娛樂、社交等均可在互聯網上進行,漸漸地原本只在「面對面」現實生活中發生的事,亦開始在無需「面對面」接觸的互聯網世界出現,欺凌便是其中之一。

「網絡欺凌」所指是利用數碼網絡工具對他人作出持續攻擊或侵犯行為,從而造成受害者精神和心理傷害。為了解青少年在互聯網上「網絡欺凌」行為有多普遍及有甚麼影響,香港基督教服務處樂Teen會在今年一至二月間向就讀於小學四年級至中學六年級的學生進行了一次「網絡欺凌」問卷調查,共收回有效問卷908份,分析後有以下結果﹕

調查發現,有13%受訪青少年 (118人)表示在過去一年內曾在網絡上欺凌別人,當中最普遍的三種行為分別是「於網上附和別人,一起取笑其他人。」(62人);「把別人的是非在網上傳開」(38人);「把令人尷尬或無面的照片、短片或聲音放上網供人瀏覽」(28人)。

另一方面,18%受訪者(168人)表示在過去一年內曾被網絡欺凌,當中最普遍的三種情況分別是「不斷收到騷擾電郵」(75人);「不斷收到令你感到害怕或威脅的電郵」(35人);「有人把令你尷尬或無面的照片、短片或聲音放上網供人瀏覽」(34人);「有人把你的是非在網上傳開」(34人)。

在互聯網上遇到欺凌,對當事人均帶來各方面負面的影響。60%受害人表示身體及情緒有不良反應;46%表示對日常社交有負面影響;36%表示對學校生活有負面影響;15%表示對家庭生活有負面影響。

面對網絡欺凌可以如何回應?168位曾被網絡欺凌的受害人中,37%選擇不作任何回應,21%會要求對方停止、18%會增加上網時間以了解進展,12%會選擇向對方報復。

在互聯網上欺凌別人,包括:騷擾、取笑、散佈謠言傷害別人、又或是把令人尷尬的照片傳開等,跟欺凌者「玩人文化」有着莫大關係。這次調查的結果顯示,欺凌者對「玩人文化」的認同程度明顯較其他人高。問卷中列出一系列「玩人」信念以看受訪者有多同意,例如:「最緊要好玩,玩人是好平常的」、「玩得起,先算係朋友」、「唔應該小器,被人玩唔應該計較或嬲」等,結果顯示網絡欺凌者的平均同意程度都較其他受訪者高,並且達到統計學上的顯著程度。

一位中學生阿峰分享他的經歷︰「同學將我的相片加工『惡搞』,然後放上網傳閱,全班同學每人再加幾句取笑我,甚至全班在電腦課引用那照片作功課例子,這都令我很尷尬並且憤怒,我有想過隨意找另一個同學來報復,你整我,我亦可以整你,這亦最少可以令我不再成為全班的取笑對象。」阿峰的經歷正好說明網絡欺凌在青少年間的普遍性,以及受害人的傷害及無奈。

香港基督教服務處樂Teen會督導主任李天倫表示︰「美國及韓國均曾有網絡欺凌受害者最終因抵受不了而自尋短見,香港亦曾有個案,欺凌者最終被警方檢控。如能早日遏止這股網絡欺凌歪風,年輕一代就能更健康正面在互聯網上學習和成長,更可避免不必要的傷害。」

為扭轉這股網絡欺凌歪風,負責是次調查的樂Teen會以「有品網民、有義版主、有知家長、有心社會」為口號,鼓勵多方攜手共建「無欺」的網絡文化,包括鼓勵網民自律、拒絕助長網絡上的「玩人」文化、並小心保護個人資料;促請討論區版主或網絡管理員訂立及執行禁止網絡欺凌的版規;而家長亦應增加自己對互聯網的認識,以便能在子女面對網絡欺凌時能提供協助。另外,樂Teen會更呼籲社會各界攜手共同建立「無欺」的網絡文化。為提升大眾對網絡欺凌的警覺,香港基督教服務處樂Teen會組織了一群年青人成立「關注網絡欺凌青年工作小組」,連同香港互聯網協會舉辦一項名為「無欺on-line網絡短片創作大賽」,截止收件日期為2009年8月21日,詳情及報名表可到以下網址下載http://www.hkcs.org/gcb/icys/prog/cyber/enrol.pdf

有什麼方法可以阻止網絡欺凌呢?
「有品網民、有義版主」
  1. 慎言自律,自我保護
  2. 訂立版規,正視欺凌
  3. 拒絕助長「玩人」文化
「有知家長、有心社會」
  1. 裝備自己,溝通接納
  2. 提高警覺,及早關注
  3. 共同建立「無欺」網絡
傳媒查詢
  • 香港基督教服務處
    • 樂Teen會督導主任  李天倫先生 (聯絡電話:2779-9556 )
    • 樂Teen會總協調主任 翟冬青小姐 (聯絡電話:2708-7423 )
    • 新聞主任 何心怡小姐 (聯絡電話:2731-6263)

本頁完