機構傳訊 > 新聞室
本頁更新於 2008-10-31 10:01

新聞室

「金融海嘯對低學歷青年就業的影響」調查發布會

2009年2月22日訊

香港基督教服務處「有網能量」青年導航及發展中心於今日發布「金融海嘯對低學歷青年就業的影響」調查結果,調查透過電話及面談形式,成功訪問了366位年齡介乎15至24歲,學歷在中七以下的低學歷青年,調查發現有七成受訪者認為青少年失業情況在未來一年會惡化。

在366名受訪者當中,有六成(217人)現正失業,三成(111人)全職工作及一成(38人)從事兼職及散工。對於現正失業的受訪者來說,有七成半擔心自己會繼續失業;至於現有工作的受訪者,則超過四成擔心自己會失去工作。調查又發現,失業對青少年構成的最大影響是「經濟出現問題」、「感到前路茫茫」、「多咗時間去玩」、「無心機」及「無前途」等。

現年20歲,曾受「隱蔽」困擾的阿耀表示:「中四離開學校後,曾經找過十幾份工作,但都沒有回音,當時我真的失去所有的信心,所以之後過着兩年多的「隱蔽」生活。後來有位社工不斷主動找我,我才願意走出來參加他們的工作訓練,並在他們的推薦下於今年2月擔任活動助理一職。」

香港基督教服務處總協調主任應鳳秀表示:「是次調查發現,青年失業的核心原因是「唔知自己適合做什麼」,這正好反映政府現有的服務,根本沒有針對青年人在離開校園後的需要,他們對於前路發展大多感到迷惘,並十分需要有人在旁提供指導及支持。」

15歲的阿銘表示:「年紀小而又要離開學校的,多數是因為經歷着不少成長困難,再加上根本不知道自己適合做什麼,就算有課程讓我讀,都不知道應該讀些什麼?」

應鳳秀續說:「是次調查發現,受訪青年的年齡愈小、學歷愈低,失業情況愈嚴重,他們是最容易在金融海嘯被淹沒的一群。本港於1997年底出現金融風暴,15至19歲青年失業率在2002年攀至30.6%的高峰,政府後知後覺,在2004年初才成立「青少年持續發展及就業相關培訓專責」小組謀求對策。專責小組在去年已解散及提交工作報告,如今金融海嘯又來臨,我們仍未見到政府有何長遠政策或新的措施協助這群低學歷青年,難道又要坐以待斃看著青年失業率再次攀向高峰,讓更多年青人感到前路茫茫或誤入歧途?」

對於政府在協助青年就業的評分,受訪者整體給予的分數為48.27(0為最低,100為滿分),顯示政府在這方面的表現未如理想。受訪者認為最有效協助青年就業的方法除了要提升青年人的工作技能外,亦需要提供短期工作體驗以增加他們對行業的認識,以及由專責社工跟進及配對合適服務。本處促請政府能盡快推出措施協助青少年對抗金融海嘯的衝擊,並參考英國的Connexions Service為15至19歲的青少年提供一對一的專業及生涯規劃跟進服務。

面對這種嚴峻處境,「有網能量」作為全港唯一專責為處於「隱蔽」及「游離」狀態青年提供「上門輔導」及追蹤服務的中心,亦會因經費問題於今年7月完結。應鳳秀無奈地說:「我們已多次從不同渠道向政府反映這類服務的重要性,更分別於2007年12月及2008年6月去信張建宗局長,得到的回覆是局長最近公務繁忙,希望稍後才安排與青年人會面。倘若中心真的要在這最有需要的時刻結束,我們便無法協助有需要的青年對抗海嘯所帶來的衝擊。」

相關資料
傳媒查詢
  • 香港基督教服務處
    • 社會復康服務及特別事工總協調主任應鳳秀小姐 (聯絡電話:3188-5050 )
    • 「有網能量」青年導航及發展中心中心主任高佩怡小姐 (聯絡電話:3188-5050 )
    • 新聞主任 何心怡小姐 (聯絡電話:2731-6263)

本頁完