機構傳訊 / 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 14:55

新聞室

「小學生接收及發放網上信息行為模式」調查結果

2008年3月13日訊

疑似藝人網上淫褻照片事件掀起了全城進一步關注性與道德、保護私隱、傳送淫褻資訊的法律責任等各種大大小小的課題。然而在網絡虛擬世界收發資訊的習性歸根究底卻是最基本的課題,尢其是這一代的網絡少年,他們於收發信息的處理及對網絡操守的認識等狀況,都很值得我們掌握。

香港基督教服務處於去年11月間進行了一次「小學生接收及發放網上信息行為模式」調查,向不同地區的小學生(小4至小6)了解他們在網上收發信息的處理方法、喜好與習性及對網絡操守的認知等方面,結果成功收回1,243份有效的問卷,調查的目標範疇,包括︰小學生對應用網上活動的認識及參與情況,小學生發放網上信息的情況,小學生接收網上信息的情況,網上知識及操守。

調查發現, 6成(62.9%)小學生(小4-小6)懂下載相片/音樂/短片,5成半以上(57.4%)懂MSN的各種功能,懂得製作網誌的也有接近3成(28%)﹔接近8成(79.6%)同學不知道自己需要為在網上發放的信息負責任﹔而對於可否任意複製網上資料及發放涉及他人的信息必須得別人同意等情況,有一半的同學都處於不知道、有時會、有時不會、或要視乎情況的態度。負責是次調查的事工幹事黃國富認為綜觀小學生於網上活動的應用技能一般已不錯,且趨成熟,可是他們對網上操守的概念卻很模糊。

而小學生在網上接收的信息最多的是有關同學/朋友近況及閒餘的活動信息,可見網絡已成為同學間社交不可或缺的部分,用以維繫一個緊密的友情網。5成的同學都曾接收過不雅的信息,縱然當中7成以上的同學會立刻刪除,但顯然小學生接觸不雅信息的機會不可能杜絕,黃國富認為教導他們如何反應的同時亦要把性、暴力的正確價值觀念灌輸給他們,以平衡不雅信息的衝擊。

調查亦顯示同學們在接收及發放信息的途徑相近,主要透過電郵、MSN及網誌/網頁,惟在發放信息時,同學們較多傾向在MSN平台處理,相信是基於MSN有更多的互動功能,增添趣味。

而同學在發放的信息中最多乃有關興趣心得(26.8%)、其次是關於個人開心/不開心的信息(23.9%)及解答同學/朋友的問題(20.2%)。而超過5成(54.1%)同學沒有想過所發放的信息與他人有何相關,12.1%同學更表示發放的信息對他人沒有太大幫助。接近3成則認為信息可供他人參考或比較。

雖然不及1成(8.2%)的同學曾發放過惡作劇信息,當中4成縱使知道當事人會很生氣,但卻沒有想過會為自己帶來甚麼後果。可見少年人容易被好玩的心態掩蓋理性反思。

鑑於這一代青少年在第二代互聯網(Web.2.0)的處境下成長,人人可成為媒體的一分子,不再只是被動地作為讀者、觀眾或聽眾去接收信息,而是可同時參與傳播及發放資訊,成為網絡作家、或作導演自製短片、甚至像記者般作即場實地紀錄。因此,本處傳媒教育義務顧問李月蓮博士(浸會大學新聞系副教授)倡議要培養這一代的「傳媒道德素養」,約束傳媒的道德責任已不再只是一個專業的操守,而應成為每一個公民的責任,要轉化為一個公德的概念。鼓勵及教導青少年在分享、發布及製作信息時要忠實地反省自己的動機及考慮可能帶來的後果,學習「有道德地使用傳媒」。

另一方面,事工幹事黃國富認為為青少年推行富‘參與性’特質的傳媒製作訓練是落實建議的做法。這正能配合少年人所喜好的參與文化(participating culture),因為傳媒製作要求團隊的參與及合作。再者,透過實際有系統的訓練除可令少年人正確掌握基本製作技巧及知識之餘,親身體驗製作過程及成品所帶來的效果或影響,就更能令他們明白信息製作者堅守道德操守的重要性。

* Web 2.0是網絡技術的趨勢,可供建立網絡社交,富創意、合作及互享的供能

傳媒查詢
  • 香港基督教服務處事工幹事(傳媒教育)—黃國富女士  (聯絡電話: 2731- 6262)
  • 新聞主任—何心怡小姐 (聯絡電話:2731 -6263)
相關資料