機構傳訊 / 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 14:54

新聞室

「輔負得正」─家長及青少年對
疑似藝人不雅照片事件意見調查新聞發佈

2008年2月20日訊

疑似藝人不雅照事件對子女正處於「暴風少年期」的家長尤其帶來很大的挑戰。為了解家長的困難與及事件對青少年的影響,香港基督教服務處樂TEEN會在二月中進行了一項問卷調查,並希望籍著調查所得的資料,探討家長如何可正面利用是次事件培育青少年正確的性價值觀。

是次問卷調查由香港基督教服務處屬下的青少年及家庭服務單位,以問卷形式於二月訪問了211名有子女就讀中一至中三的家長及234名中一至中三的青少年。負責是次調查的香港基督教服務處 樂TEEN會督導主任 李天倫表示調查有以下發現,值得家長及社會人士留意:

  1. 調查結果顯示56%的受訪家長表示擔心這事件對子女有不良影響,最擔心的依次是「子女未能分辨當中的是非」(68%)、「子女對異性的態度會變得隨便」(61%)、「子女模仿有關疑似藝人的行為」(47%)。
  2. 調查中36%受訪家長表示沒有就此事件與子女傾談。另外青少年方面,有55%受訪者沒有與父母就此事傾談。對家長來說,沒有傾談的最大原因是「不知怎樣傾談」(40%);同樣地,對青少年來說,沒有傾談的最大原因也是「不知怎樣傾談」(36%)。我們相信由於這事件牽涉當事人的性生活,對中國人的家庭來說,這始終是比較避諱的話題。因此無論對家長或是青少年,容易感到不知從何說起。所以,家長如何可就此事進行親子之間的傾談,並從中培育子女對性的正確價值觀,實在需要一些指引和協助。
  3. 調查中有一項特別的發現,對一連串異性間的親密或性行為、拍攝赤裸照片等令人擔心的行為,家長與青少年受訪者的接受程度均傾向不接受。只有「拍拖」一項是青少年普遍傾向接受,而家長普遍傾向不接受 (青少年對「拍拖」的接受程度平均分為3.19分,家長對「拍拖」的接受程度平均分為1.33分;當中0分為完全不能接受,5分為完全接受。) 這反映雖然家長及青少年拍拖對看法不是完全一致,但青少年普遍對一些令人擔心的行為,包括「拍拖時發生性行為」、「與多過一位對象同時間拍拖」、「拍攝性行為照片/短片」及「拍攝赤裸身體照片/短片」等,都如家長一樣,不太接受,可見青少年在認知上有一定程度的道德判斷。
  4. 另還有一項特別的發現,調查顯示這事件發生後減少了青少年對多項令家長擔心的行為的接受程度,當中受訪青少年表示對「拍攝赤裸身體照片/短片」的接受程度少了(共41%),而對於「上載/下載/轉寄色情照片或短片」(36%)、「拍拖時發生性行為」(34%)、「與多個一位對象同時間拍拖」(31%)、「把自己的私人資料/相片/短片放上網」(31%)的接受程度皆少了。反映此事件對青少年來說似乎是一件很好的反面教材,從中可得到一定教訓,如果家長適當地與子女傾談,可以更進一步深化當中的得著。
  5. 接近一半的受訪青少年 (47%) 認為現在的性教育課程需要改善。當中依次為:認為「性教育課堂或活動不足」者有57%,認為「形式太老套」者有51%,認為「內容太幼稚」者有50%,這實在需要當局、教育工作者及社工加倍努力
  6. 就如何減少青少年受淫褻資訊的影響,在問卷中羅列了數項不同的方法,除了「改善性教育推行的方法」外,最多受訪者認為可以用的方法包括「傳媒報導有關淫褻新聞時自律」(83%家長受訪者及64%青少年受訪者表示同意);「政府加強規管傳媒/網上淫褻資訊」(83%家長受訪者及63%青少年受訪者表示同意)。反映受訪者普遍都認為減少青少年受淫褻資訊的影響,不單是青少年及家長的個人責任,實須多方擕手合作。

綜合以上的調查結果,樂TEEN會督導主任 謝可儀表示:「調查發現最令家長卻步的是『不知怎樣傾談』,因此我們向家長介紹一套名為『輔負得正』的家長錦囊,有助家長與子女一起解讀這事件,從而培養對性的正確價值觀。『輔負得正』錦囊可以協助家長導青少年子女面對這件面新聞及當中的淫褻資訊,並以協助子女建立對性的確價值觀」。此錦囊包括「討論四式 –事事關心、打開心窗、重新得『歷』、輔負得正」及宜忌共10點(詳見附件)。

家長李女士分享如何與就讀中一的女兒談論這件疑似藝人不雅照事件時說:「初時自己很擔心,怕女兒混淆當中的是非對錯,怕影響她的價值觀,又怕她日後有樣學樣。」李女士認為整件事實在太複雜,雖然很多擔心,但也不知該跟女兒從何說起。她建議家長要好好思考及消化,尤其是弄清自己的立場及當中的理據。另外,要有步驟,帶領子女一步一步傾談。李女士說:「能夠有步驟作指引,對我們家長來說,日後再有類似事件時,可以更有信心跟子女討論。」

最後,樂TEEN會督導主任 謝可儀表示:「其實家長、教育界、社工及青年工作者仍有很多可以努力的地方,而我最強調的是各界擕手合作,避免淫褻資訊荼毒青少年,營造更健康的成長環境。」

傳媒查詢
  • 樂Teen會督導主任 ─ 謝可儀小姐  (聯絡電話:2729-8216)
  • 新聞主任—何心怡小姐 (聯絡電話:2731 -6263)
相關資料
相片花絮
2008/2/20輔負得正