機構傳訊 / 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 15:05

新聞室

「家長與子女溝通形態」調查:
負面話語最傷害子女

2007年3月11日訊

近年家庭暴力個案不斷上升,而引發家庭暴力的導火線之一,多與爭執時的說話內容及語氣有關。有見及此,香港基督教服務處天倫綜合家庭服務中心於2006年10月進行了一項問卷調查,成功訪問了845位小四至小六學生,了解他們的父母平日向他們說話的內容,以及對子女造成的影響,並於今日假香港基督教服務處總部三樓大堂舉行「家長與子女溝通形態問卷調查」記者招待會發佈調查結果。

調查發現,多聽到父母說正面說話(如鼓勵、欣賞、安慰、感謝)的子女,無論在自我形象、親子關係及人際關係的表現均較佳;同時,他們也較喜歡自己的家庭,與父母的關係亦較好。調查亦指出父母較多責罵男孩子,較多鼓勵女孩子。另外,年齡愈大的子女被父母責罵的頻率也較多;相反,年齡較小的子女獲得父母的鼓勵則較多。

同時,調查亦發現,三成受訪子女覺得父母對他們說羞辱及貶低的話(例如「笨」、「蠢」、「無用」、「衰格」、「廢物」)是令他們最感到傷害的。另外,有兩成受訪者覺得父母說恐嚇的話最令他們受傷害。這些話包括「打」或「打死他們」、「叫他們去死」、「趕他們出街」等。

香港基督教服務處天倫綜合家庭服務中心總協調主任梁李紫薇建議父母多向子女說「好言好語」(例如鼓勵、欣賞、多謝及安慰的話等),以增進子女的自我形象、改善子女與父母的關係及人際關係。同時,父母在憤怒時需盡量控制自己不去說羞辱、貶低及恐嚇子女的話,因這些說話只是情緒的宣洩,對子女明白自己做錯什麼完全沒有幫助,也無法改善自己,反而容易形成他們心理上的不安及影響與父母的關係,甚至會仿效父母那種惡言惡語的態度去對待別人,造成惡性循環。另外,父母亦需多關注男孩子的需要,因他們若較少被鼓勵及安慰,長大後會較難向別人說正面的話,引發不少溝通的問題。同時,父母亦不可忽略較年長的子女,因他們也需要父母的鼓勵及支持,這有助他們與父母保持良好關係,減少踏入青春期因反叛而引發的衝突。 「家長與子女溝通形態」問卷調查結果撮要

香港基督教服務處天倫綜合家庭服務中心於2006年10月進行了一項「家長與子女溝通形態」問卷調查,成功訪問了845位小四至小六學生,以了解父母對子女說正面及負面說話的情況,以及這些說話對子女的自我形象、與家人關係及人際關係三者的相互影響。以下為一些重要的結果及分析:

第一部份 :受訪對象背景資料

1. 受訪人數:845人
2.

性別分佈

 
416人 (49.2%)
393人 (46.5%)
沒有表示性別 36人 (4.3%)
3.

教育程度

 
現正就讀小四 244人 (28.9%)
現正就讀小五 269人 (31.8%)
現正就讀小六 292人 (34.6%)
沒有表示年級 40人 (4.7%)
4. 在港居住年期
 
在港出生 235人(27.8%)
在港居住1-3年 166人 (19.6%)
在港居住3年以上 160人 (18.9%)
沒有表示居港年期 284人 (33.6%)

第二部份:調查結果分析

1. 父母較多喝罵男孩子,卻較少鼓勵,對他們有負面影響
 

是次調查結果發現,父母鼓勵兒子的話較女兒為少;反之,父母喝罵兒子的頻率卻較女兒為多。可能基於這個原因,男孩子自覺與父母關係較差,也較不喜歡他們的家庭。

 

兒子

女兒

父母的鼓勵

2.46

2.79

分數越高越多鼓勵

父母的喝罵

1.92

1.71

分數越高越多喝罵

與父母關係良好

3.03

3.12

分數越高越關係越好

喜歡家庭

3.20

3.30

分數越高越喜歡家庭

(以上分數為平均分,滿分為4分)

2.

父母較經常喝罵年長的子女

 

在年齡方面,調查顯示父母鼓勵年幼(就讀小四)的子女(平均分2.69,4分為總分)較年長(小六)的子女(平均分2.54,4分為總分)為多。同時,父母喝罵年長(小六)的子女(平均分1.86,4分為總分)較年幼的子女(小四)(平均分1.76,4分為總分)為多。這反映年紀愈大的子女,父母愈少向他們說鼓勵的話,但卻愈多喝罵他們。

 

年長子女

年幼子女

鼓勵

-

-

喝罵

-

-

3.

父母說羞辱及眨低的話最傷害子女

 

有三成受訪子女覺得父母說羞辱及眨低的話令他們最感到傷害,這些說話包括說子女「笨」、「蠢」、「無用」、「衰格」、「廢物」等等。另外,有兩成受訪子女覺得父母說恐嚇的話令他們最感到傷害,這些說話包括恐嚇「打」或「打死他們」、「叫他們去死」、「趕他們出街」等等。

4. 父母較少說鼓勵子女的說話,在子女遇到挫折時也較少說安慰的話
 

結果顯示超過四成父母「完全沒有」及「甚少」對子女表示鼓勵。同時,也有超過六成父母「完全沒有」及「甚少」會對子女說安慰的說話。

說話類別

「完全沒有」及
「甚少」的百份比

對子女說鼓勵的說話

41.4%

對子女說安慰的說話
(例如:「爸爸(媽媽)在你身旁,不用怕!」)

60.2%

5.

父母愈多向子女講正面的話愈能提升其自我價值、與父母的關係及其人際關係

 

父母多對子女講正面的說話,無論對子女的自我價值、與父母的關係及人際關係也有?正面的關係 (Pearson Correlation 0.575)。其中,子女明顯會表現得「喜歡與父母聊天」、「與父母關係良好」、「信服父母的管教」及「喜歡家庭」。相反,父母多對子女講負面的說話,以上四項與父母及家庭的關係也明顯表現負面。

圖一父母向子女說正面的話對子女的影響
圖一 : 父母向子女說正面的話對子女的影響

第三部份:建議

1.

關注男孩子在成長過程中較多接收父母負面的說話,建議父母多了解男孩子的一些特質。一般而言,男孩子的情緒發展、語言表達能力及成熟程度均較同齡女孩子慢,故男孩子較易被認為是不合作而受到較多負面的回應,故父母要明白及理解男孩子的需要,多點耐性引發他們學習表達自己,並且父母應不分性別,也要對子女多講正面說話,以致他們長大成人或為人父母時亦以同樣方式對待下一代。

2. 不同年齡的子女,也需要父母不同形式的關心。父母不要以為較年長的子女已經不需要鼓勵,就忽略他們的需要,因良好的親子關係有助減少踏入青春期因反叛而引發的衝突。
3. 建議父母不要向子女說恐嚇及羞辱的說話,因這除了會令他們感到受傷害外,這些話只能發洩一時的情緒,子女卻完全不知自己錯在何處。建議父母提醒子女時說話內容要具體及清晰,針對事而不針對人,讓子女知道如何作出改善。
4. 鼓勵家人以正面的說話(例如鼓勵、安慰、欣賞及感謝)改善家庭關係,減少言語的暴力、增添和諧。
5. 向子女說「好言好語」,以提升子女的自我價值、與父母的關係及其人際關係。
傳媒查詢
  • 梁李紫薇
    香港基督教服務處天倫綜合家庭服務中心 總協調主任
    電話: 2731-6227
  • 何心怡
    香港基督教服務處 新聞主任
    電話:2731-6263
    電郵:info@hkcs.org