機構傳訊 / 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 15:11

新聞室

「長者對虐待的態度及意識調查」
新聞發布會暨紫絲帶行動日

2006年6月15日訊

 今天是世界關注長者虐待日(資料來源: 國際防止老人虐待網絡, 網站:http://www.inpea.net/ ),長者受虐的事件在社會已是一個隱形炸彈,不但令社會家庭和諧蒙上陰影,最近更有長者不但被虐更疑被配偶殺害,這些事件往往存在社會的暗角,極需要社會人士的關注,防止悲劇再度發生。為了嚮應世界關注長者虐待日的呼籲,以及了解長者對虐老行為的認識度,以及假若受虐待時的反應及其原因,全港首個用綜合調解輔導模式處理長者被虐問題的香港基督教服務處頌和長者服務計畫於今日舉行「長者對虐待的態度及意識」意見調查發布會暨紫絲帶行動日。

「長者對虐待的態度及意識」意見調查

香港基督教服務處頌和長者服務計畫以問卷訪問了535位60歲或以上現正接受社會服務的長者,目的是了解長者對虐老行為的認識度,以及假若受虐待時的反應及這樣反應的原因。

調查結果及分析

負責是次調查的香港基督教服務處頌和長者服務計畫主任陳鳳雯分析:

  1. 超過9成長者對「虐老」行為有認識,能成功識別身體虐待、遺棄長者、精神虐待、疏忽照顧等虐待的行為,但由於主要的訪問對象為正接受社會服務的長者,能得到較多這方面的資訊,不排除未接受服務的長者對虐老行為的認識較少。
  2. 長者對侵吞財產及精神虐老行為的認識不足,有超過2成(26.4%)的長者認為未經長者同意下,閱讀長者的私人信件或尋找長者的私人物品不屬虐待行為,有長者認為這只是侵權行為、亦有20.2%的長者認為未經長者知悉及同意,取用長者的金錢和財物或資產則視作個別貪婪行為,反映長者對侵吞財產及精神虐老行為的認識不足。
  3. 超過一成(11.8%)的長者不知道沒有提供足夠的衣服給長者更換,令長者身體長期出現異味及(11.4%)刻意限制長者的活動空間,例如在家不許在客廳內活動或在家人上班期間不能返回住所為為疏忽照顧及精神虐待的虐老行為。
  4. 雖然分別有4成半和3成半的長者當被人虐待時會尋找其他人幫忙和報警,但也有3成半(34.6%)的長者會選擇強忍,希望與家人保持關係,但這種方式卻往往阻礙長者求助,增加繼續被虐的可能性。
  5. 各有超過4成的長者作出不同反應的原因,是基於希望與對方保持關係(44.9%)、希望透過第三者介入,勸止對方再虐待你(42.1%)、防止虐待事件再發生(41.3%),反映長者被虐時仍會重視保持與家人關係為主要的考慮因素,來選擇其回應方式。
  6. 另外,值得注意的是,大部分選擇「顧及面子,家醜不宜外傳」(73.8%,107人) 及「希望與對方 (例如家人) 保持關係」 (49.6%,119人) 的長者,他們會以「強忍」的方式面對被虐問題。這暗示了受訪長者如在家中被虐待,他們會為顧及家庭的完整性,選擇「強忍」,而不主動求助,大大增加了長期受虐的可能性。

建議

  1. 加強長者及社會人士對虐老行為的認識
    政府及社會服務機構可加強防止虐老的教育,加深長者及社會人士對虐老行為的認識,了解虐老行為不但包括「身體虐待」 、「疏忽照顧」 及「遺棄長者」 ,而且更包括「精神虐待」 及「侵吞財產」。
  2. 政府應多投放資源支持缺乏社會資源的長者
    雖然調查顯示受訪長者對虐老行為有一定的認識,但這可能是基於調查的受訪者來自現有服務使用者(例如居住在院舍的受訪長者),其求助動機、支援網絡及對虐老行為的認識會較高,處理被虐事件時的態度亦較正面。反之,獨居及與社會較疏離的長者,由於缺乏支援,當面對被虐情況時,人身安全會相對危急,政府實應多投放資源支持這些缺乏社會資源的長者,以防止悲劇的發生
  3. 從長者的需要著手,協助長者處理被虐問題
    調查顯示長者重視保持與家人的關係,甚至不惜以「強忍」方式面對被虐問題,我們建議廣泛推行調解服務,既防止長者被虐,亦使長者珍視的家人關係得以維持。頌和長者服務計畫主任陳鳳雯女士歡迎有關專業人士轉介合適個案,並鼓勵有需要的人士及家庭向我們尋求協助。

紫絲帶行動日

為引起更多社會人士共同關注虐待長者的事件,一班曾經接受有關訓練並在不同團體巡?向社會人士宣揚防治虐老的訊息的長者「飛虐大使」嚮應「世界關注長者被虐日」的呼籲,戴上紫色絲帶,並用一個簡單但用心的宣言行動去表達防治虐老的訊息。

宣言的內容:

  • 我們相信每個人,包括長者,都享有生存、自由和人身安全的權利;
  • 我們相信每個人,包括長者,都有權獲取生活基本所需;
  • 任何人,包括長者,都不應受到殘忍的、不人道的或侮辱性的待遇;
  • 我們不會對身體虐待、精神虐待、疏忽照顧、侵吞財產、遺棄長者和性虐待作出任何程度的容忍。

被虐長者應變六法

  • 保持冷靜,不要與施虐者對罵,以免刺激對方情緒
  • 若身體受到傷害,應立即致電警方求助
  • 向鄰居高呼或拍門求助
  • 攜同身分証明文件、少量金錢及所帶藥物,到親友家人暫住
  • 主動向信任的人講出受虐情況及感受
  • 向提供輔導服務或暫住服務的社會服務機構或社會福利署尋求協助

(資料來源:香港基督教服務處頌和長者服務計畫)

頌和長者服務計畫介紹

頌和長者服務計畫是由公益金資助協助被虐長者、施虐者及有關當事人處理長者被虐的虐老防治計畫,為期3年。服務包括諮詢服務、綜合調解輔導服務、防止虐待長者中文網頁、社區教育活動和專業培訓。求助電話:3586-9337。

傳媒查詢
  • 陳鳳雯
    香港基督教服務處 頌和長者服務計畫 計畫主任
    電話:3586-9337
    電郵:ears@hkcs.org
  • 何心怡
    香港基督教服務處 新聞主任
    電話:2731-6263
    電郵:info@hkcs.org