機構傳訊 / 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 15:22

新聞室

居住本港的南亞裔人士
對政府及社區資源認識的意見調查

2005年12月6日訊

  政府強調社會和諧,當中亦包括不同種族的和諧與共融。長年居住於本港的南亞裔人士,亦是香港的一份子,但卻因語言的障礙,令其需要備受冷落。為此,香港基督教服務處訪問了133位南亞裔人士,以了解居住本港的南亞裔人士對政府及社區資源的認識及遇到的困難。

  調查顯示南亞裔人士對特區政府的信任度很高,但他們對政府及社區資源的認識卻很少。語言障礙令他們無法認識到社區提供的服務及資源,對他們的社區生活造成了負面的影響。香港基督教服務處促請政府增加資源讓少數族裔人士認識社區資源,改善其生活質素。為讓南亞裔人士能消除語言障礙,積極參與社區生活,香港基督教服務處推出了為南亞裔人士而設的傳譯支援服務,以協助他們尋求合適的服務,政府部門、學校及非牟利團體亦可透過此服務與南亞裔人士溝通。傳譯服務的語言,包括巴基斯坦語、尼泊爾語及印度語。

  在香港基督教服務處訪問的133位南亞裔人士中,有70.54%的受訪者同意和非常同意政府提供的服務可以信任。有80.31%的受訪者同意或非常同意香港警察可以信任。他們對社會福利團體的信任度也很高,有79.93%的受訪者同意和非常同意社會福利機構可以信任。

  負責是次調查的香港基督教服務處專業助理郭毅權博士表示:「當南亞裔人士面對困難時,他們希望得到政府及本港社會福利機構的協助。」。例如有10.99%的南亞裔人士會透過勞工處求職,而有5.5%會透過社會福利機構找工作,不過他們的主要求職途徑仍然是透過朋友介紹。當他們感到不開心時,有60.16%的人會向社會福利機構求助。雖然有超過一半的受訪者當遇到經濟困難時會向社會福利署求助,但也有45.08%的受訪者堅決表示他們不會向社會利署求助。郭毅權博士認為研究結果除了顯示南亞裔人士對政府的正面印象,亦反映他們對社區資源的認識不足。

  郭博士續說:「當問他們幫孩子找學位時應找那一個政府部門時,有59.02%的受訪者表示他們不知道或不肯定那一個是負責的有關政府部門。」而求職方面的情況,也與教育相同,有58.37%的南亞裔人士不知道或不肯定那個政府部門能幫助他們找工作,只有10.99%的受訪者曾透過勞工處求職。

  他們對政府提供的經濟援助所知也很有限,有超過6成(63.28%)不知道或不肯定知道那一個政府部門能在其遇到經濟困難時提供援助。這些都反映出南亞裔人士對為其提供的社區資源所知甚少。這並能在有32.06%的人完全不知道社區服務、22.09%只有少許認識,而相反有認識和非常認識社區資源的南亞裔人士只有19.08%的調查結果中印證。

  綜合調查結果和服務經驗的觀察,香港基督教服務處認為語言是南亞裔人士得到有關社區資源資訊的主要障礙。為了能協助本港南亞裔人士建立一個更好的社區生活,服務處的南亞裔支援聯盟(由社區投資共享基金資助)與樂Teen會共同推出一項印度語、尼泊爾語和巴基斯坦語的傳譯服務,服務由今日開始。

  曾提供過傳譯支援的巴基斯坦裔義工Aziz說:「我曾經陪同一些不諳中英文的南亞裔人士去本港的公立醫院,他們不但不知怎樣與本港的醫生和護士溝通,甚至連去那裏登記、取藥也不知道。」而傳譯服務便可以協助這班只懂得其語言的南亞裔人士取得本港在社會保障、公共房屋、法援和學位等方面的資訊。事實上,除了南亞裔人士外,一些在工作上經常與他們接觸的社工、老師也需要有關的服務。這類服務為雙方擔當橋樑的角色,以讓他們能提供合適的支援和協助給南亞裔人士。香港基督教服務處便指過去曾提供過傳譯服務予學校及家長,成功協調南亞裔學生在學校的福利。

  香港基督教服務處樂Teen會總協調主任翟冬青說:「南亞裔語言傳譯服務是香港基督教服務處在資源有限的情況下所做出的嘗試,也是本港首次推出有關的服務,透過招募南亞裔人士充當傳譯員,為有需要的政府部門、非牟利組織和學校提供傳譯支援服務。而南亞裔人士亦可以藉此服務,消除語言的障礙,了解和得到合適的服務及資源,對南亞裔人士適應本港生活上大有幫助。另一方面,這對提供有關服務的南亞裔人士也有另一重意義,就是可以透過服務,貢獻自己的所長幫助其他有需要的南亞裔人士。」

  傳譯服務包括日常交談及書寫兩方面。 「我們歡迎任何懂得英文或廣東話與其中一種南亞裔語言(如印度語、尼泊爾語、巴基斯坦語)的人士加入成為傳譯員。而若有意成為翻譯員(書寫方面),便需在香港會考英文(課程乙)取得C級或以上,或GCE (O Level)等同等學歷。而我們亦會安排傳譯員、翻譯員在提供服務前接受評估及訓練。」翟冬青說。

  「有需要使用這個服務的南亞裔人士或政府部門、機構、學校及人士,歡迎於下列辦公時間致電6172-6774傳譯支援熱線查詢。」

時間 熱線語言
星期二 下午2時至6時 中文及英文
下午7時至10時 印度語
星期三 下午2時至6時 中文及英文
下午7時至10時 尼泊爾語
星期四 下午2時至6時
下午7時至10時
中文及英文
星期五 下午2時至6時 中文及英文
下午7時至10時 巴基斯坦語
星期六 上午10時至下午1時
下午2時至6時
中文及英文
星期日 上午10時至下午1時 中文及英文
傳媒查詢
  • 郭毅權 (調查報告查詢)
    香港基督教服務處 專業助理
    電話:2731-6213   電郵:alvinkwok@hkcs.org
  • 翟冬青 (調查報告查詢)
    香港基督教服務處 樂Teen會總協調主任
    電話:2708-7423   電郵:yvonnechak@hkcs.org
  • 何心怡
    香港基督教服務處 新聞主任
    電話:2731-6263
    電郵:info@hkcs.org