機構傳訊 / 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 15:22

新聞室

本港首個「廣州、香港及新加坡的青少年及中年人士的敬老愛老態度」意見調查

2005年11月13日訊

  香港人口老化的速度不斷增加,預計未來每4個人將會有一位是長者。中年人、青年人對長者的態度和具體敬老表現又是如何?同是華人社會,香港、新加坡與廣州對長者的「敬老愛老態度」有何分別?長者形象是怎樣?實踐敬老行為的原因是甚麼?那一個地方的敬老表現最佳?為解答以上的問題,瞭解三地華人社會對敬老愛老的態度、觀念和行為,從而倡導社會人士關心及愛護長者,香港基督教服務處進行了一個「廣州、香港及新加坡青少年及中年人士的敬老愛老態度」意見調查。

調查及訪問對象

  香港基督教服務處於七月中開始分別在廣州、香港及新加坡三地向30至50歲的成年人及11至18歲的青少年進行「敬老愛老態度」問卷調查;而在廣州市方面更邀請到「中山大學社會教育與研究中心」合作推行此調查,使調查有更普遍的認受性。是次調查成功回收問卷為1,203份,當中包括394份來自廣州、412份來自香港及397份來自新加坡。回收問卷中,580份為青少年(11-18)及623份為中年人士 (30-50),又以女性為多(約55-70%為女性)。 三地的受訪者的教育程度大部分為小學或以上。當中,以新加坡有大專或以上學歷的人士比率較高。

調查結果及分析

負責是次調查的香港基督教服務處長者及健康核心業務總監張瑜分析:

  1. 新加坡的敬老印象最佳,本港其次

    調查發現在首三個最多受訪者選擇的長者形象中,三地大部分的青少年及中年人士覺得長者是「有很多人生經驗,值得學習」、「慈祥」及「喜歡緬懷過去」。反而過去長者普遍的較負面印象(例如「記憶力差」、「體弱多病」及「囉嗦長氣」)在是次調查中的排名並不高,表示現代長者的形象較正面。而三地的敬老印象以新加坡最佳(68.5分)、其次是香港(66.2分)及廣州(62.3分),張瑜估計新加坡排名最高是與其在教育制度中著重敬老教育元素和擁有較完善的社會保障制度有關。
  2. 港人敬老因欣賞長者以往的貢獻,而廣州新加坡的敬老文化較傳統

    在青少年方面,除「人人平等互相尊重」為三地人士均選擇的實踐敬老行為的原因外,香港的敬老原因大致上與廣州及新加坡有所分別。香港青少年認為實踐敬老是由於「希望長者能好好地度過餘生」及「欣賞長者以往的貢獻/經驗」。而廣州的青少年則覺得是「希望長者能好好地度過餘生」及「中國傳統敬老美德影響」。另外,新加坡青少年覺得實踐敬老行為是由於「中國傳統敬老美德影響」及「責任」。張瑜認為這反映相對香港,廣州及新加坡的敬老文化較傳統。

    在中年人士方面,廣州及新加坡的首三項敬老原因完全相同:「人人平等互相尊重」、「中國傳統敬老美德影響」及「責任」。而香港的中年人士則認為是「希望長者能好好地度過餘生」、「保持社會/家庭和諧」及「欣賞長者以往的貢獻/經驗」,這表示香港人對長者的尊重和敬愛更多是來自肯定長者對家庭及社會正面的影響。
  3. 新加坡較穗港更重視社會整體層面的支援

    在「曾對家中長者做過的敬老行為」方面,「親自探訪」及「和長者在家中食飯」是三地青少年及中年人士在過去最常對家中長者做的其中二項敬老行為。不過一較有趣的現象是在「曾對其他長者做過的敬老行為」方面,廣州和香港青少年最常對其他長者做的首三項敬老行為是「關心長者的身心健康」、「親自探望」及「提供日常生活上的協助」,而相對新加坡青少年就是「協助長者爭取所需的社會資源」、「教長者利用資訊科技和你聯絡」及「幫長者適應資訊科技帶來的日常生活改變」,這反映廣州及香港的青少年及中年人士對社會上的長者在敬老行為上較重視關係上的維繫及支援,包括溝通問候及日常生活的接觸聯絡,而新加坡則著重權利及社會整體層面的支援。
  4. 超過一成穗港青少年缺乏敬老責任感,反映教育制度缺乏敬老教育

    另外調查亦顯示除13-24歲的青少年外,越年長的人士敬老表現愈佳。 「沒有足夠的溝通技巧」、「缺乏經濟能力」及「時間不足」均是三地不同年齡組別人士不能實踐敬老行為的主要原因。但值得注意的是,接近一成的香港青少年(9.4%)及5.7%的廣州青少年認為「不覺得敬老是自己的責任」,而且有各共一成多的廣州及香港青少年更認為不能實踐敬老行為的原因是由於「從小到大也沒有人教導敬老的重要性」(8.3%廣州;香港5.7%)及「認為沒有敬老需要」(6.3%廣州;香港5.2%)。此可能反映兩地現行的教育制度可能缺乏敬老教育概念所致。另外,有42.9%及34.8%新加坡青少年及中年人士分別指出不能實踐敬老行為的原因是由於「與身邊長者的關係疏離」。

建議

  研究結果顯示香港長者的形象愈趨正面,但新一代的年輕人對敬老的觀念仍需加強。香港基督教服務處認為應從教育、社會福利界及各界的協作和政府三方面加強敬老教育、並為巿民的退休生活提供基本保障,才能締造一個互相尊敬、欣賞、和諧共融的社會,讓長者活出具尊嚴及健康快樂的生活。

教育方面

  身教重於言教,家長可通過家庭教育,教導下一代從日常生活中表示對長者的尊敬、愛護;並教導子女人人互相尊重的概念。現時的中小學,除現有的生命教育或創意教育外,政府可以仿效新加坡將「敬老教育」加入正規教育,培養孩子從小學習敬老愛老及認識敬老的具體行為。學校方面,亦可通過日常的生活,加入敬老活動教育,教導青少年應有的敬老行為。(例如本處將聯同本港22間幼兒學校及小學推行「每日一電愛心傳送獎勵計畫」)

社會各界及各界的協作

  社會福利機構可與學校協作,舉行長幼跨代活動,從而增加青少年與長者溝通的技巧,社會各界亦應合力推動長者正面形象,並倡導建立家庭友善的社會環境,支持家庭成員有能力及條件關心長者,建立和諧家庭關係。

政府方面

   政府方面則需加快推動退休保障制度以確保長者將來有穩定的經濟狀況。

每日一電活動

  為了推廣敬老護老的社會氣氛,香港基督教服務處除了發布有關研究外,亦在會上發布「每日一電」之計畫,舉辦「每日一電愛心傳送獎勵計畫」的目的乃希望與學校及家庭合作,鼓勵兒童善用簡單而具體的電話作工具,每日致電予長者,表達對長者們的關愛,至今香港基督教服務處己收到22間學校共822個小學生參與這個計畫。

傳媒查詢
  • 張瑜 (調查報告查詢)
    香港基督教服務處 長者及健康業務總監
    電話:2731-6346  電郵:ecb@hkcs.org
  • 何心怡
    香港基督教服務處 新聞主任
    電話:2731-6263
    電郵:info@hkcs.org