機構傳訊 / 新聞室
本頁更新於 2015-01-02 15:21

新聞室

匯集專業力量
“築動‧社群”計畫為貧窮戶圓新居夢

2005年10月30日訊

  香港貧富懸殊問題持續,據資料顯示,現時仍有接近兩成的人口和家庭是生活在貧窮線之下,他們通常居住在公共屋邨或租金低廉而面積狹小的私人樓宇單位內,日常收入僅足糊口,更不用說有額外金錢去進行家居維修或更換陳舊破爛的傢具。一家五口可能只是居住在百餘尺的板間房,儘管家中出現石屎剝落、水渠堵塞、窗戶滲水、電線殘破不堪等問題,卻無能力為家居維修,且容易導致家居意外。

  為了幫助這些貧困家庭,來自香港建築師學會一班熱心的本地年青建築師,與香港基督教服務處一起構思和策劃一項社區服務計畫—“築動‧社群”,為貧困家庭提供義務的專業室內設計和裝修意見,並由香港基督教服務處安排一些正在失業或開工不足的工人,為他們的居所進行基本翻新或簡單的改裝工程。是次計畫更得到實惠傢居廣場有限公司及其姊妹公司三思數碼有限公司,贊助相等於二十萬港元的現金和傢具,令該計畫能成功獲得政府攜手扶弱基金資助;同時亦得到香港建築師學會2005年青年建築師項目基金的支持,使計畫得以順利啟動。

  築動‧社群計畫主任謝可儀表示:「計畫會為本港最少50個貧窮家庭提供專業服務、實質援助和義工支援,以改善這些家庭的室內居住環境,並配合有關家庭不同年齡成員的需要,讓他們能在安全整潔和明亮舒適的家中愉快地生活和成長。」

  由於希望該計畫能幫到最有需要的貧窮戶,謝可儀說:「推行計畫的地區為家庭住戶每月收入中位數最低的首4個地區,依次為深水埗、油尖旺、觀塘及元朗(根據2001年香港人口普查),而計畫亦優先考慮人均收入較低家庭,或者是家中有幼兒、小童、傷殘人士、孕婦或長者及單親家庭。」

  謝可儀指出:「部份家庭的小朋友們仍然在睡床上讀書寫字,也有一些獨居長者的家佈滿雜物,容易導致家居意外。這個計畫正好能幫助這些有需要的家庭建立一個安全、令孩子舒適地成長的家。另外,由於計畫涉及家居裝修和傢具搬運服務,計畫也會為一些正在失業或開工不足的工人,及待業青少年提供有收入的工作機會,讓他們發揮自己的專長為貧困家庭服務,真正做到多贏的局面。」

  築動‧社群計畫前期將舉辦工作坊及社區服務活動,並為每個家庭組成工作小隊,成員包括建築/設計師、家庭成員、義工成員、轉介社工及裝修師傅。工作小隊會進行家訪,以商討和制定裝修計畫及執行家居改善工程。整個裝修工程會分三個階段進行,預計於明年3月前完工。現階段已有多位義務建築師親身視察受助家庭的家居環境,為他們的家居整裝。

  合辦團體香港建築師學會副會長吳永順建築師表示:「香港建築師學會與香港基督教服務處合作舉辦築動‧社群社會服務計畫,目的是讓各界知道扶貧工作不止局限於社會服務界。其實社會上不同界別人士都可以透過自己的專業知識和力量,與社會福利界攜手幫助有需要的人。此外,我們亦將社區建築和社區持續發展的概念注入是次計畫,期望以社區互助的精神,共建和諧的社會,同時希望藉此喚起更多社會人士關注到自己的專業知識能服務社區和幫助弱勢社群。」

  主要贊助是次計畫的時富集團總經理吳公哲則說:「實惠透過捐贈合適的傢俱予貧困家庭,以改善他們的居住環境。實惠的員工亦已組成義工隊,親身參與部份貧窮家庭的家居環境改善行動,並為開工不足及失業人士、青少年等提供培訓及就業機會,及額外增設十個職位包括倉務、售貨員等予合適受助戶,希望可以幫助他們重投社會。」

  如希望進一步了解貧困家庭的實況、工程進度,及整裝前後的改變,歡迎與我們的計畫主任謝可儀小姐或新聞主任何心怡小姐聯絡,讓我們稍後為您們安排實地探訪,以了解受助家庭的實況和計畫如何幫助這些家庭。

傳媒查詢
  • 謝可儀
    香港基督教服務處 築動‧社群計畫主任
    電話:2729-8216  電郵:buildpower@hkcs.org
  • 何心怡
    香港基督教服務處 新聞主任
    電話:2731-6263
    電郵:info@hkcs.org